学院师生赴蒲城县城南学校开展扶贫活动

作者:时间:2017-12-21点击数:

(通讯员:靳振华)为深入贯彻落实党的十九大精神,助力扶贫攻坚,12月20日,物理与光电工程学院党委书记杨光暐带队赴蒲城县城南学校开展扶贫对接工作,学院党委副书记林波、各党支部书记、师生代表参加了本次活动,蒲城县城南学校刘振江书记、娄清华校长接待并参加了有关活动。

在捐赠仪式上,学院向蒲城县城南学校建档立卡的家庭经济困难学生赠送了书包、帽子、手套等学习用品和生活用品,并向城南学校赠送了各类体育器材。

杨光暐代表学院向城南学校全体师生表示问候,介绍了西安电子科技大学以及物理与光电工程学院的相关情况,并说明了此行的主要目的。他指出,城南学校是西安电子科技大学扶贫“一院一校一品”行动计划物理与光电工程学院的定点联系单位,学院将积极投入到“扶贫攻坚”的工作当中,充分发挥高校在扶贫工作中的特殊优势,以“励志、扶智、助困”为主要内容,通过建立支教基地、大学生社会实践基地、科技活动室等形式,帮助城南学校的同学们更好地开阔眼界,提升学习兴趣,树立奋斗目标。杨光暐在勉励困难学生时谈到,尽管有些同学的家庭经济情况目前还不尽如人意,但困难是暂时的。党的十九大提出将在2020年全面建成小康社会,有党和政府的好政策,有全社会的共同努力,“小康路上一个都不能少”的目标将很快实现,希望同学们充满信心,珍惜时光,好好学习,早日成长为祖国的栋梁之才。

娄清华代表城南学校向物理与光电工程学院赠送了“扶贫捐助 爱心传递”的锦旗,并在致谢辞中对学院师生一行扶贫慰问表示感谢,对学院定点联系帮扶表示由衷的欢迎。她简要介绍了城南学校的基本情况,希望以此为起点,双方能够建立起长期的帮扶关系,为城南学校带来更多的教育教学资源,帮助同学们更好的成长成才。城南学校受助学生代表、家长代表分别做了感谢发言。

在随后的对接座谈会上,城南学校的教师代表提出了长期对接帮扶的一些希望和诉求。一是希望学院能够帮助指导学校物理实验室的建设,通过注入先进的教育理念和教学方法,提升同学们在物理课程方面的学习兴趣;二是希望能够有机会组织师生来到西安电子科技大学实地感受大学的氛围,帮助同学们树立远大目标;三是希望学院能够带来更多的大学生科技制作,拓展同学们的眼界。

座谈会后,学院一行实地调研了城南学校的物理、化学实验室和学生活动室,双方就下一步建立支教基地、大学生社会实践基地、科技活动室等事宜进行了深入的交流与讨论。

与此同时,学院的5位大学生代表还为城南学校的初中阶段的800余名同学们带来了一场题为“精彩的大学生活”的励志分享会。他们通过图片、视频,讲述了大学阶段丰富多彩的学习、生活,并结合自己初高中的经历以及教育教学环境分析,让同学们了解到学习的重要性,鼓励同学不断追求更高的平台,提高自己的视野,永远对学习保持求知若渴态度。在展示西电学生自己的科创作品时,城南学校的同学们争先恐后上台体验互动,表现出了极大的兴趣和热情,表示要努力学习,将来争做科技人才。

undefined

Copyright © 2017 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554