郭立新教授做客“求是历程,对话教授”报告会

作者:时间:2017-12-27点击数:

12月27日下午,物理与光电工程学院执行院长,博士生导师郭立新教授应邀参加“求是历程,对话教授”活动,并于西大楼一区219教室为广大研究生做了题为“临近空间高超声速飞行器电波传播/散射和天线辐射特性”的报告。报告会由学院研究生辅导员李维嘉主持。

会上,郭立新教授以近期课题组开展的相关工作为主线,细致地阐述了等离子体鞘套电磁特性研究的总体方案和工作进展。结合实际科研工作,讲解了科研工作者在面对重大科研项目时应当如何梳理工作思路,如何搭建研究体系、如何统筹研究方向等问题。

在报告中,郭立新教授谈到,临近空间有着飞行速度高、巡航时间长、使用成本低等特点,已经成为世界各国争夺的重要战略制高点。然而,飞行器的黑障问题并没有得到有效解决,临近空间的真正优势难以发挥,要突破黑障问题的制约,首要基础工作就是高超声速飞行器等离子体鞘套电磁特性研究。随后,他介绍了国内外关于等离子体鞘套电磁特性的研究方法和相关进展,深入剖析了目前研究方法存在的问题,提出了非均匀等离子体“流场特性与电磁计算模型耦合——电波相互作用——电磁散射特性模拟测量——鞘套包覆理论建模与特征分析”及“理论——实验”相互校验的研究体系。郭立新教授重点讲解了课题组在等离子鞘套电磁理论模型和计算方法等方面取得的创新成果,特别围绕高速飞行器电波传播模型和电磁散射模型的建立、天线辐射特性分析及相关工程应用做了详细分析和说明。

在报告的最后,郭立新教授与在场师生积极互动,耐心细致地回答了大家所提的问题,并鼓励同学们在日常的学习和工作中面向国家需求和世界科学前沿,踏实刻苦,努力取得创新性成果。整个报告会学术气氛浓厚,亮点频出,掌声不断。

面向国家战略需求,把握技术问题关键,思考问题本质特征,梳理问题研究思路,凝练关键研究方向,着手开展创新研究工作,郭立新教授以具体的科研工作为载体,以一流国际会议的报告水准,为所有在场研究生上了“重大科学研究如何发现问、分析问题、解决问题”的重要一课。

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554