周俊博士做客“教授咖啡”,讲述科研经历,分享留学生活

作者:时间:2018-01-03点击数:

(通讯员:马宇辰、黄桓)2018年1月3日15:00,教授与大学生心连心活动之教授咖啡系列讲座在南校区E楼Ⅲ区315室准时开讲。学院111引智基地学术骨干澳大利亚格里菲斯大学教授周俊博士应学院副院长周慧鑫教授邀请,做客“教授咖啡”系列讲座,向同学们讲述自己在多年留学生活的经历并且在人工智能领域给予同学们中肯的学习建议。

雪落长安,尚好年华,“教授咖啡”系列讲座在同学们热烈的掌声中开始了。周慧鑫副院长首先对周俊博士的学术经历和科研成就做了简单的介绍,让大家对周俊博士有了一定的了解。介绍结束后,周博士以接受提问的方式开始了自己的讲述。

博士首先讲到了关于国内外高校的差异的问题。他表示,国外的高校在学习和生活方面给予了学生更大的独立性和自由度。而国内高校往往对学生管理更为严格,要求学生将更多的精力聚焦于科研学术等方面。其根本原因在于不同的文化造就了不同的管理制度,而在不同的制度下的高校必然有一定的差异。在谈到自己的出国留学经历时,周俊博士谈到了许多在国外的经历和故事,并且介绍了自己在国外留学的几所学校。同时周博士还谈到了自己在国外留学的一些困难和自己的解决办法。“科研的路上哪能没有困难,遇到了就要想尽办法去战胜它。”周俊博士这样激励大家。他同时还勉励同学们要努力学习,积极参加各类学科竞赛,多与老师和教授接触,争取到更多参与科研的机会。同时,周博士也自信地说:在他所研究的领域(人工智能)方面,我国的好大学师资力量和技术设备并不比国外的顶尖大学差多少,我们取得的科研成果和在重量级刊物上发表的学术论文也和美国等发达国家数量相当。同学们听了周博士的一番话,对我国的科技发展水平更加有了信心。博士以过来人的身份说道:“科研的道路很少一帆风顺,经常会遇到花费大量时间却并未出成果的情况,这个时候我们不要气馁,也许是你的基础知识不牢,也许是你的思路方法不对,静下心来,仔细反思,坚持不懈,终会成功。”

还有同学提出了关于人工智能领域方面的专业性问题。博士带领我们细致地回顾了人工智能发展的历史和在发展中遇到的两次人工智能的“冬天”,为我们认真分析了当下的人工智能发展现状和发展前景,并在如何学习人工智能上给予了同学们很多宝贵的建议。最后博士还结合自己在国外的留学经历和专业背景,为同学们解答了许许多多学习生活中的问题。

已是银装素裹,已是满树梨花,“教授咖啡”讲座在摄影机的快门声中落下了帷幕。同学们纷纷表示被周俊老师风趣幽默的谈吐所打动,也在聆听教授的留学经历和学习建议中获益匪浅。大家也表示非常期待下一学期的“教授咖啡”系列讲座,相信它会带给同学们更多的惊喜!

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554