学院开展学习郑晓静书记“开学第一课”讨论活动

作者:时间:2018-09-07点击数:

“我们一起从西电出发——做担当民族复兴大任的新时代西电人。”9月3日上午,校党委书记郑晓静院士以“我们一起从西电出发”为题为2018级西电新生讲授了精彩的“开学第一课”。为使新生们更加清晰的认识西电,了解学校新的教学理念与育人体系,更快更好地适应大学生活,物理与光电工程学院在全体2018级新生中开展了学习郑晓静书记“开学第一课”讨论活动。

开学典礼当天,辅导员同全体新生一同现场聆听了“开学第一课”,随连训练期间,辅导员在连队和网络平台上分享了自己的理解和感悟,陈海涛认为,郑书记对三个哲学终极问题“你是谁?从哪里来?到哪里去?”的西电版解释,不仅展示了我校的光辉校史、红色基因与可期发展,同时也为新时期高校人才培养模式提供了新思路。作为辅导员,要做到注重知识更新,提高业务水平,固“底气”;身体力行,率先垂范,扬“正气”;以奋发的精神状态激发学生,焕“朝气”;以亲和的温暖关怀感染学生,接“地气”。王晨辉认为,郑晓静书记的“开学第一课”让我们学工人备受鼓舞,对下一步工作目标和学校战略也有了更清晰的认识,新的挑战总有新的突破,只有不断抢在学生之前学懂弄通才有能力指导学生,从而助力学生走上自我发展之路。

看到辅导员老师的感悟分享,同学们对开学第一课有了更深刻的认识,纷纷积极踊跃发言:高将同学表达了自己对身为西电人的骄傲和对未来的信心,通过开学第一课自己更加明确了未来、目标、担当与选择的关系;静一鸣同学表示感受到了西电的亲切感与认同感,对西电的大学生活充满期望;牛少波同学表现了自己身为新生代大学生的自觉以及做一名有社会历史责任和担当的新西电人的抱负与决心。此外,部分同学还在训练之余,通过手抄报的形式,向全体18级新生分享自己的心得与感悟。

通过本次活动,同学们纷纷表示,郑书记的这一课不仅是进入西电来上的“第一门大学课程”,更是开启美好大学生活和铺设未来发展之路的“必修课程”,他们将再次启程从西电出发,争做“三有”西电人,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554