物光头雁再次起航,助力新生适应养成

作者:时间:2018-09-15点击数:

(通讯员:陈雨青 杨雨桐)9月15日,物理与光电工程学院18级新生迎新工作圆满完成。在此过程中,学院全体领航员提前筹备、精准对接、通力合作、全程引导,旨在帮助新生提前熟悉大学生活,明确学习方向,制定合理的学业规划。

物理与光电工程学院“头雁领航”计划始于2008年,由学院学生事务委员会全程负责,高年级优秀学长学姐对接新生,帮助新生更快更好地融入大学校园生活。该活动至今已持续十年,已有超过700名高年级领航员参与其中,超过5000名新生受益。

上学期末,新一届头雁领航员选拔完毕,招募比例扩大为一名领航员对接五名新生;高考录取结束后,领航员们就早已动身,通过官方APP建立新生群、领航群等形式开展线上引领,为新生们勾勒美好的大学蓝图;新生报到期间,领航员们自发担任志愿者,引导注册、分发物资、协助搬运。18级新生高钰涵说:“之前在群里和学长学姐们请教了不少问题,聊得很愉快,来到学校他们就在楼门口迎接了,感到很温暖!”

与往年不同,18级新生实行本科生院、书院制改革,开放了更多的学习资源,同学们可以按照个人发展方向进行网上自主选课,制定学习计划,实现“一人一课表”。为方便新同学顺利完成选课任务,领航员们在选课开放前先对全体宿舍网络端口进行了测试,对损坏端口进行报修,保证网络硬件可用,同时对全体新生带电脑的情况进行摸底,经一、二年级辅导员与全体领航员协商后决定采取领航员为新生提供笔记本电脑和引领新生前往领航员宿舍两种方式提高选课效率,并就此情况与涉及宿舍楼管理员进行了协调。选课前一晚,全体领航员与新生宿舍长再次对接牵手,确定选课组织流程。对于有意向自行选课的同学,书院也提供了多间计算机教室供同学们选课使用。18级新生王泽远说:“网上课程众多,要协调好自己的课程并不容易,幸亏领航学长提前给我指导了下,要不还真是无从下手。”最终,在学校、书院、学院及各位领航学长学姐的共同努力下,保证了全体新生快速顺畅地完成选课。

本届头雁领航计划才刚刚开始,今后,学院全体头雁领航员将继续尽心尽力为新生提供更加丰富多样的领航服务,助力新生大学生活的适应养成。

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554