邵晓鹏教授一行受邀赴美国Georgia Institute of Technology做学术报告

作者:时间:2018-09-28点击数:

美国当地时间2018年9月19日下午,受Georgia Institute of Technology Ali Adibi教授(School of Electrical and Computer Engineering, ECE),Ali A. Eftekhar副教授(ECE)和Haomin Zhou教授(School of Mathematics)邀请,邵晓鹏教授和刘飞博士在Georgia Institute of Technology ECE学院分别做题为“Computational imaging through turbid media”和“Underwater Polarization imaging and applications”的学术报告。

邵晓鹏教授首先介绍了我校在计算成像领域的研究进展和取得的科研成果,随后重点报告了透散射介质的计算成像方法,主要工作包括:利用基于波前整形的透过散射介质聚焦技术,如超衍射极限聚焦技术、曲线拟合技术、测量散射介质光学传输矩阵等,重建目标信息;对基于散斑相关的透过散射介质的成像技术进行了深入研究,针对基于相位恢复算法的技术无法获取目标相位信息的缺陷,设计利用双谱理论精确获取目标的相位信息,并研究利用相位多样性原理同时精确获得目标相位信息和退化函数的可能性,为基于散斑相关的透过散射介质成像技术提供了新的思路和方法;最后,通过扩展光学记忆效应、开展白光照明宽谱成像技术以及基于光谱重建的散斑成像技术,为透散射介质成像技术迈向实际应用领域提供了有力支持。

随后刘飞博士在其报告中介绍了偏振成像技术及其应用前景,重点为水下偏振成像技术及其应用。主要工作包括高浑浊度水体中的水下主动偏振成像技术,利用波长选择原理降低水体散射和吸收效应对成像的影响提高水下成像距离,该技术能够为水下救援提供帮助,对于水难事故中的搜救工作具有重大意义。此外,刘飞博士对水下被动成像技术也进行了介绍,该技术重点在于解决由于水体吸收作用造成的图像色彩畸变问题。

本次学术报告吸引了Georgia Institute of Technology的众多师生参加,大家对报告表现出浓厚的兴趣,邵晓鹏教授和刘飞博士与参加报告的师生关于报告内容展开了热烈的讨论,并现场耐心解答了相关问题。本次报告极大促进了物理与光电工程学院与Georgia Institute of Technology在学术研究领域的进一步交流,宣传了学院的科研成果,扩大了学院的国际影响力,为实现学院的国际化进程添加了浓墨重彩的一笔。

9月21日,邵晓鹏教授与刘飞博士与ECE学院Ali Adibi教授进行深入交流,就未来的科研合作进行沟通,Ali Adibi教授表示计算成像是一个非常有前景的研究方向,并高度认可学院在计算成像领域取得的研究成果。通过交流,Adibi教授对未来的合作表现出浓厚兴趣,并有意对我院再次进行实地考察确定进一步合作意向和具体合作计划。

最后,邵晓鹏教授和刘飞博士作为西安电子科技大学优秀教师代表进行了诚聘海外英才的人才招聘宣讲会,宣讲会吸引了Georgia Institute of Technology不同专业的数十名同学参加。邵晓鹏教授从我校的历史沿革开始,娓娓道来,使身在海外的学子们对我校有了深入的了解。随后,邵晓鹏教授详细介绍了我校的人才招聘计划及相关政策,以自身经历为例为大家答疑解惑,针对不同个体情况为各位学子推荐最佳人才政策,全力以赴为我校吸纳优秀人才,促进学校发展。

人才招聘宣讲结束后,该校School of Physics的广哲同学向邵晓鹏教授和刘飞博士仔细询问了学校的相关人才政策,并邀请两位老师参观其所在的Ultrafast Optics Lab。9月22日,邵晓鹏教授和刘飞博士应邀参观,广哲同学在参观过程中讲解了实验室的主要研究方向和在Rick Trebino教授带领下取得的研究成果。参观结束后,双方就今后的合作问题进行了详细的沟通。

此次的海外交流促进了学院与的海外科研工作单位的沟通,宣传了学院的科研成果,并达成了与Georgia Institute of Technology的合作意向,大力推动了学院的国际化进程,为今后国际化工作开展起到了示范作用。

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554