战疫之光,闪耀物光|物光青年担使命、齐抗疫,贡献青春力量

作者:时间:2020-03-19点击数:

(通讯员:陈海涛)党旗所指就是团旗所向。在学校疫情防控工作部署过程中,物理与光电工程学院团委在学院党委的坚强领导下,认真落实上级团组织各项工作安排,充分发挥学院分团委的号召力和基层团组织凝聚力,通过开展主题教育、投身志愿服务、夯实宣传阵地、举办线上活动等形式,引导学院广大团员青年勇担使命积极抗疫,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

开直播群讨论主题教育不断线

自疫情发生以来,习总书记对疫情防控工作多次作出指示部署,学院团委积极响应,召开了多场线上直播会议,学习总书记重要讲话精神,传达学校疫情防控工作要求,制定学院团委阶段工作计划,基层团支部开展线上主题团日活动,讨论学习心得,分享防疫故事。尤其在看到“习总书记给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员的回信”后,学院团委号召学生会、研究生会、科技协会、学生事务委员会等学生组织和社团开展线上讨论,学院团委副书记伍煜杰谈到:“作为传承红色基因的西电人,我们再一次领会了‘青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。’的深刻内涵,在疫情防控特殊时期,作为共青团干部更应该勇当于前、奋勇争先,为我们的国家和青春去奋斗!去拼搏!”170501202团支书陈言讲到:“共青团作为中国共产党的助手和后备军,我们应该不断学习防疫知识,积极配合防疫工作,加强自我防护,为早日战胜疫情贡献自己的一份力量!”

“青年大学习”网上主题团课是由共青团中央组织的青年学习行动,结合近期新冠肺炎疫情陆续推出了“疫情防控的人民战争”“青春共筑防疫长城”“在疫情防控中体现负责任大国担当”等多期专题微课,学院团委组织号召本科生、研究生团支部广大团员青年积极开展线上学习,通过短视频讲解、课后习题等形式帮助团员青年拓宽知识面、巩固提升。在本季度“青年大学习”第四期“统筹推进疫情防控和经济社会发展”上线后,学院团员青年直接参与学习互动1027人,完成率位于全校分团委榜首。

亮身份做表率志愿帮扶勇担当

社区是外防输入、内防扩散最有效的防线。疫情期间,学院广大团员青年主动亮身份、做表率,带头站出来、动起来,积极向所在社区报到。本科2017级团支部书记李嘉成,向内蒙古通辽市科尔沁左翼中旗协代苏木协代嘎查村报到,协助开展车辆人员检查等疫情防控工作;本科2017级共青团员孙少波与社区志愿者一同除雪,持续在刺骨冰雪中花费3个小时为社区清理出一条整洁安全的通道;硕士2017级共青团员柴宝加入了陕西省宝鸡市眉县防疫队伍,负责体温测量、信息登记、宣传公告等工作。此外,还有很多奋战在社区防线的团员青年们,他们是“战斗员”,排查防控、应急值守;他们是“宣传员”,传达官方讯息、普及防疫知识;他们是“保障员”,做好物资登记,协助困难群体。他们都是西电青年,他们都是好样的!

“头雁领航”新生教育工程是学院在深入剖析大学生价值取向和发展需求,优化方法、总结规律,已不断实践完善10余年的教育教学方法。疫情防控期间,学院学生事务委员会组织开展了线上“头雁领航”活动,高年级学长们视频连线对接低年级学生宿舍,了解同学们的生活学习状况,分享假期故事,讲解开学相关事宜,引导低年级学生调整学习状态,提前适应新学期学习生活。领航员王建康平日里跟自己的领航学弟们关系融洽,在视频连线中他分享了自己假期初的兼职经历,体会到劳动的快乐,明白了每一个行业都有自己的一套工作体系和方法,要学会相互理解尊重;领航员任燊在视频通话中对临近开学选课补考、网络上课等事宜进行了说明,引导学弟们提前测试线上平台,有问题及时反映解决,在家学习也要按时上课,劳逸结合;领航员蔡天放是1805021班的班长,他对同学们关注的专业方向、课程学习、时间管理等疑惑进行解答,引导同学们合理规划,在学好专业课程的同时,参与部分工作或进行兴趣培养,锻炼综合能力。此外,学院团委小记者在学生群内发起讨论交流,并主动联系对口专业校友进行线上访谈,针对“读研和找工作如何选择”“制定考研复习计划的有效方法”“本科生与研究生学习内容和研究方法有何区别”等同学们多次咨询的问题进行解答,梳理归纳后定期推送,引导同学们明确学习方向,制定未来规划。


新冠肺炎疫情发生以来,学院及时有效地安排部署防疫工作,建立了应急联动机制,启动了线上信息网络,党员团员同志带头示范,充分发挥了基层组织的战斗堡垒作用。学院在鄂团员青年纷纷回信母校报平安:“今年的春节无疑是特别的,大家都待在家中,为疫情防控贡献着自己的力量,在这段时间里,我收到了来自学校、学院以及各位领导和辅导员老师的亲切关怀,让我深刻意识到母校始终在关心和牵挂着我们的安危,这不仅给予了我们温暖和信心,而且使我们坚定了一定能够战胜疫情的希望和信念。”“因为突如其来的疫情爆发,这次过年显得有些冷清。好在有学校的挂念、辅导员的叮嘱、同学们的关怀,虽然街道上很冷清,但我的心却是温暖的。身在湖北的我清楚地知道:保护好自己和家人,不仅仅是为了自身的健康利益,更是为了不给国家添麻烦,不让学校更担心。”

多渠道全天候网络活动出实招

疫情防控期间,学院团委充分发挥新媒体优势,依托“团委菌”“物光院学生会”“科小协”等网络平台矩阵,每日推出疫情防控专题报道:“团委菌”推送的“患者出院把医护人员名字写掌心”“强制休息令——超温暖的命令”“防疫路上的夫妻档”等文章,讲好全民抗“疫”暖心故事,传递抗“疫”正能量;“物光院学生会”发布的“钟南山、李兰娟等10位院士及团队齐聚湖北”等“战疫情”系列报道,动态更新我国疫情防控工作进展,增强战“疫”必胜的信心与决心;“科小协”持续发布“如何正确佩戴口罩”“复工后的防疫管控及安全措施”等内容,普及疫情防治知识和防控要求。至今累计发布推文200余篇,转发点赞量2万余人次,浏览量30万余人次。

“疫情面前,积极防护和强身健体同等重要!”为引导广大师生锻炼身体、提高免疫力,保持积极向上的乐观心态,学院学生会联合“物光神锋体育俱乐部”共同举办了“健体抗疫——线上室内运动会”,选手们在体育俱乐部队员带领下完成特定动作,组委会根据完成次数、坚持时间、标准程度等进行评比。在第一赛程结束时,包括我校本科生、研究生、任课教师、辅导员以及毕业生校友、学生家长等在内的538名选手参与线上竞技,10余名选手挑战极限荣获“破纪录奖”。

“劳动最美丽,奋斗最幸福!”学院团委举办了“舌尖上的西电”Vlog美食记活动,鼓励同学们在家积极学习烹饪、创新菜式,增强劳动意识,争做父母好帮手和家务小达人。活动过程中,39名同学根据个人兴趣特长、当地菜系口味、老菜新做创意等尽情发挥厨艺,用镜头捕捉了美食制作和成果品鉴的瞬间,最终以视频Vlog的形式展示分享,多名同学的作品获评“最佳人气奖”和“最佳创意奖”。

新型冠状病毒肺炎疫情始终牵挂着全国人民的心,学院学生会的同学们纷纷将笔下文字、曲中音符化为祝福,制作了《期盼黎明,致敬英雄》战疫专题祝福视频,取自央视网、央视新闻、共青团中央等的新闻素材和感人事迹,真实还原了一线工作人员不惧艰难险阻牢守一线的奔波身影,同学们送上了诚挚的祝福,表达了物光青年对抗疫一线医护人员及患者朋友的祝福、鼓励以及打赢疫情防控阻击战的坚定信念。

抗击疫情,物光青年在行动!在这个疫情肆虐的冬天,物光青年用自己的方式传递温暖,弘扬正能量,彰显西电学子在抗击疫情战线上的责任心与行动力,愿寒冰消逝病魔散,人间春暖樱花开。

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554