首页 > 学院新闻 > 正文

​物理与光电工程学院开展本科教育教学节系列专题讲座

作者:时间:2020-11-14点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,准确把握高等教育发展面临的新形势新任务,营造“改革创新、追求卓越”的教育文化,物理与光电工程学院分别于11月10日、11日开展了第三届本科教育教学节系列专题讲座。学院各课程负责人及代表、部分系所中心教学工作负责人和来自各学院的青年教师代表参加了讲座。

为提高大学物理的教学质量,激发学生对大学物理课程的学习兴趣,更好地培养学生自主学习的能力和实践创新的精神,11月10日下午,学院邀请来自空军工程大学的莫卫东教授为大学物理授课教师作了题为《教学模式改革的实践与思考》的专题讲座。

莫卫东教授首先介绍了现代高等教育教学改革现状,接着以教学模式的理论依据、教学目标、操作程序、实现条件、教学评价等五大要素为切入点,介绍了MOOC教学模式、SPOC课堂教学模式、微课教学模式、同伴教学模式、对分课堂教学模式、混合式教学模式、翻转课堂教学模式等七种现代化教学手段和模式,并以翻转课堂教学模式为重点,系统分享了在实际教学中运用该模式形成的翻转课堂教学方法和经验。最后,向在场的老师们提出了翻转课堂教学实践的几点建议。全体老师积极融入,踊跃提问,和莫卫东教授共同探讨了学习方法的规律和教学方法的改进,讲座气氛热烈,效果显著。

莫教授的讲座促进了老师们对翻转课堂教学理念和教学模式的认识和应用、同时拓展了老师们的信息化教学视野,对进一步深化我院大学物理教学模式改革,提高信息化教学水平具有重要的指导作用。

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,有效推进学校“课程思政”建设工作深入开展,切实提高教师全方位育人水平,11月11日下午,学院邀请了学校首届课程思政讲课竞赛一等奖获得者,学院杨威副教授以《课程思政理念与实践》为主题,进行了课程示范。

杨威副教授从课程思政的意义和关键点出发,分享了自己的心得体会。他提出要从政治认同、国家意识、文化自信、公民人格等方面强化课程思政的顶层设计,把党的领导、发展道路、国家利益、文化自信、爱国情怀、大国工匠精神、社会责任和正确价值观等理念贯穿到教书育人中去。他结合线性代数课程的特点和实际案例,提出要从数学发展史、中国科学家故事、西电红色基因、马克思主义哲学出发,挖掘育人元素,构建线性代数课程思政建设体系。讲座内容丰富,深入浅出,既有典型的案例分析又有深度的理论讲授,赢得了在场老师的热烈掌声。讲座互动阶段,青年教师积极提问,将自己在课程思政实践过程中的思考与困惑与杨威副教授进行了深度交流。

学院开展的专题讲座获得了师生们的高度赞扬和一致好评。据悉,学院还将继续开展一系列专题研讨会和交流活动。本次教育教学节系列活动是学院深入贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的具体体现,也是学院对准确把握高等教育发展面临的新形势新任务、落实以本为本、促进“四个回归”的有力回应。学院将进一步弘扬立德树人主旋律,共同营造“改革创新、追求卓越”的教育文化,优质高效地完成本科教学各项工作,切实提高本科教学水平和人才培养质量。

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554