首页 > 学院新闻 > 正文

物光院师生赴蒲城县城南学校举办“科创小屋”开班仪式

作者:时间:2020-11-27点击数:


(通讯员:陈海涛、王纲、林芰荷)11月26日上午,物理与光电工程学院师生赴蒲城县开展扶贫对接工作,城南学校“科创小屋”正式落成开班。学院党委书记独国社、副院长辛红、团委书记陈海涛、本科生辅导员王纲、科创小屋建设负责人姬策同“春雨志愿者服务队”本科生志愿者共同参加了本次活动,蒲城县城南学校党支部书记苏安文、办公室副主任王永刚热情接待,活动由副校长李涛主持。

活动伊始,苏安文首先对西电物光院师生们的关怀牵挂表示诚挚感谢,他谈到,自西电物光院与学校建立对接帮扶关系以来,从物资捐赠、励志宣讲、引进帮扶资金等多方面对学校进行帮助,尤其是为学校援建科技活动室,大学生多次进校开展科技实践讲堂、举办科技文化节等活动,激发了同学们的科创热情。在近期举办的第二届“筑梦杯”科创小屋实力赛中,城南学校师生收获满满,取得的成绩离不开西安电子科技大学的大力支持,让孩子们在了解科技创新的道路上又向前迈出了一大步,让人工智能的种子在孩子们心中生根发芽,这种兴趣爱好的不断积累,必将为他们成长成才奠定坚实的基础。“滴水之恩当以涌泉相报”是中华民族的优秀传统美德,学校始终教导孩子们要感恩党的脱贫政策,感恩西电物光院等社会各界在物质、经济和智力方面提供的帮扶,勉励同学们通过努力学习,在不久的将来成为有用之才,将个人成长融入国家发展和社会需求。

独国社在讲话中谈到,今天两校共建的青年红色筑梦之旅“科创小屋”正式开班,为青少年同学们进一步了解科学技术提供了便利。“青年红色筑梦之旅”本是第三届中国“互联网”大学生创新创业大赛举办的同期实践活动,由西电实施承办,当时来自西安电子科技大学、清华大学等高校的大赛获奖项目、团队成员和部分乡村创客代表分赴延安,通过创新创业项目对接革命老区经济社会发展需求,助力精准扶贫脱贫。期间,西电创业团队发起给习总书记汇报实践活动感受,得到了总书记的亲切回信勉励。对于此项“科创小屋”建成,希望同学们认真学习科学文化知识,充分利用网络广泛涉猎,培养兴趣爱好,并以院友王中林院士的勤学事迹自勉,在青少年时打下牢固的知识基础。

随后,独国社、辛红代表学院向城南学校捐赠了学校特色文创产品,同时勉励同学们继续努力学习,有机会来学校参观交流,以后考入西安电子科技大学!

紧接着,姬策面向“科创小屋”第一期学生开展了CIE机器人实践课程,学生们分成小组动手实操,结合教师讲解对电子元器件进行辨别,同学们配合下完成组装,历时一个半小时最终形成了小组作品,城南学校教师就3D打印机组装使用维护等同西电教师展开交流。

与此同时,志愿者们前往七年级教室开展科学知识讲堂,他们为每位小朋友都准备了一份西电精美小礼物,结合学院专业特色,通过日出颜色变化、季节与农作物生长等日常科普知识,对光线折射、温度传递等知识进行了详细讲解,与小朋友们进行充分互动,课堂氛围轻松活跃,对于积极回答问题的同学予以奖励。活动结束后,志愿者们将准备的两个书包分别送给了本节课回答问题最积极的同学和班级期中考试的第一名,鼓励他们发奋学习,天天向上。

本次“科创小屋”落成开班,为学院与城南学校结对联系加强了新的稳固基础,开展的科技创新活动让同学们拓展了视野,掌握了更多科学知识,也更加增进了两校师生的友谊。在打赢脱贫攻坚战的收官之年,学院将持续巩固脱贫成果,继续加强对接联系,不仅致力于城南学校的教育发展,更是在脱贫攻坚实践中锻炼提升,实现两校合作共赢,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

 

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554