首页 > 学院新闻 > 正文

物理与光电工程学院举办2020级教改班座谈会

作者:时间:2020-11-30点击数:


(通讯员 袁本柱 王纲 曾祥建 张秉颜)11月27日下午16:00,物理与光电工程学院2020级电子科学与技术专业教改班座谈会在南校区竹园3号书院I区323活动室顺利召开。学院副院长周慧鑫、课程负责人王晓蕊、课程负责人秘书凌进中、竹园三号书院党委副书记穆宏浪与30名新生共同参加了座谈会,会议由2020级本科生辅导员王纲主持。

首先,周慧鑫老师对2020级教改班30名新生表示祝贺与欢迎。他从学院改革发展历史谈起,详细解读了学院和专业的演变过程。他表示,我们学院是一所老牌学院,可追溯到上世纪50年代,中间经历不断改革,直到2013年重新组建物理与光电工程院。接着周慧鑫老师又谈到专业发展问题。他表示,电子科学与技术是一门宽口径、厚基础的学科。当前,电子技术发展到瓶颈,想要有所突破必须从纳米级上升到原子量级,所以未来一定是光子与量子的世界,而这正是电子科学与技术专业的用武之地,因此,同学们就是光电领域的未来之星。周院长还讲到,教改班之所以小班教学,集所有优势资源于一身,是期望同学们定位要高,视野要宽,追求卓越与极致,不断向光电学科领域前沿迈进,也祝愿教改班同学们在科研之路越走越好,越走越远。

随后,电子科学与技术教改班课程负责人王晓蕊老师对教改班培养方案进行了解读。他讲到,电子科学与技术专业很有前途,同学们有理由对专业自信,21世纪是光子与量子的世纪,科技创新产生颠覆变革,教改班定位更高,同学们要更优秀,更卓越,要努力解决国家高端技术卡脖子问题,努力学习前沿基础学科,要扎实深入基础知识,进一步巩固提高理论知识基础,强化实践能力,并促进实践与理论相结合。他表示,希望同学们能够提早进入实验室,提升动手实践能力,培养科研创新精神。王老师还对同学们提出希冀:要学会自主学习、终身学习,独立思考,有热情、激情、兴趣,要掌握工业软件EDA与设计加工制造。此外,王老师还对课程体系如专业课设置、特色课程、课时安排等做了简单介绍。

最后,在场同学就攻读硕士研究生以及大二学年进驻实验室等方面问题与老师们进行深入交流,几位老师为大家详细地进行了解答。至此,2020级电科教改班座谈会圆满结束。

 

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554