首页 > 学院新闻 > 正文

物理与光电工程学院举办党史学习活动

作者:时间:2021-04-10点击数:


通讯员:袁本柱 曾祥建)4月9日下午,应物理与光电工程学院邀请,学校党委宣传部副部长,档案馆、校史馆、博物馆副馆长秦明,在南校区图书馆四楼报告厅作了题为“毛泽东创建西电的故事”党史学习讲座,本次活动由物理与光电工程学院、竹园三号书院联合主办,参与活动的还有物理与光电工程学院党委副书记黄军荣,竹园三号书院党委副书记穆宏浪。此次活动由黄军荣主持。

秦明通过讲述毛泽东同志当年创办西电的故事,为在场同学带来一场别开生面的党史学习分享会。秦部长以“两个一,两个二,两个三”故事线将毛泽东等老一辈同志从创办首期无线电训练班到取得革命胜利期间无数个“西电故事”串联起来,同学们无一不为构思精巧、催人奋进的党史故事所打动。他还指出,无线电学校办学初期的条件艰苦,学员们经常一边打仗,一边学习,西电校友李白前辈常因收发电报而累倒在工作岗位上,作为新时代西电学生的我们更要努力学习,将“艰苦朴素”的西电精神发扬光大,为国家、民族的事业尽出自己的一份力。

随后,同学们针对“西电故事”与秦明部长进行了持续互动。黄军荣在会上还介绍了物理与光电工程学院的辉煌历史和所取得的成就,对学院专业及学科平台进行了简要概述,并表示欢迎电子信息大类新生加入物理与光电工程学院!

最后,黄军荣对在场同学提出希冀。他说,历史是最好的“教科书”、“营养剂”,一个忘记来路的民族必定是没有出路的民族,一个忘记初心的政党必定是没有未来的政党。尊重和珍惜历史、善于总结历史经验也是我们党一贯的优良传统和政治优势。他还表示,重视历史、学习历史、借鉴历史,可以给我们带来更多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。希望同学们能够从学习中汲取信仰力量,激发爱国情怀,做红色基因的传承人,做德智体美劳全面发展的社会主义接班人。

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554