首页 > 学院新闻 > 正文

【西电90年·百名学术大师进校园】骆清铭院士应邀来访

作者:时间:2021-04-25点击数:

(通讯员 国小娜 高鹏)人间四月天,芳华漫校园。4月19日,应生命科学技术学院、人才办公室、校友事务联络发展处和校庆工作办公室邀请,中国科学院院士、海南大学校长、海南省科协主席、教育部高等学校生物医学工程类专业教学指导委员会主任骆清铭校友来校交流并作题为“知识改变命运,创新成就梦想”的专题报告。报告会由校党委副书记杨银堂主持,校友事务与联络发展处、物理与光电工程学院、生命科学技术学院及全校200余名师生聆听了报告。

http://life.xidian.edu.cn/__local/F/9C/6B/4462C9082A2D455764087C3021B_9F687B75_78ED.jpg

报告会前,骆清铭院士到访生命科学技术学院,与学院领导班子、教师代表交流座谈,听取了学院关于“十三五”期间学科建设、人才培养、科学研究等方面发展情况的汇报,并为学院“十四五”发展把关定向。骆清铭院士对学院“十三五”期间取得的成绩表示肯定,并从学科建设、科研方向、国际合作、对外拓展四个方面为学院发展提出建议。一是要以“四个面向”为导向,打破学科发展的定势思维,注重生物医学工程与生物技术之间的平衡发展,加强与物理学等学科的交叉融合,把握基因组时代生物医学工程学科跨越式发展的机遇;二是以解决“卡脖子”问题为引领,逐步凝练科研方向,加强不同学科背景人才的交叉融合与团队建设,集中力量办大事,致力于解决人民生命健康有关的大问题;三是以主动寻求国际合作为途径,解放思想,依托学院科研优势利用合作办学等途径提升国际化水平;四是以学术交流活动为媒介,加强对外宣传和联络,持续提升学科影响力。

报告会开始,杨银堂代表学校致欢迎辞,并介绍了骆清铭院士的主要学术成就和学校“百名学术大师进校园”系列活动的基本情况,希望骆清铭院士常回母校看看,支持学校发展。

http://life.xidian.edu.cn/__local/3/2B/E7/4667100F3B4FA0A909F32AF5B5A_302E4A52_5C88.jpg

骆清铭院士围绕“知识改变命运,创新成就梦想”作了精彩报告。他分享了自己的成长历程及求学经历,就自己在西北电讯工程学院(现西安电子科技大学)、华中工学院(现华中科技大学)的学习生活情况进行了详细介绍。接着分享了自己的科研经历、博士毕业后的工作和留学情况,着重通过在近红外光谱脑功能成像原理研究、便携式近红外脑功能成像原型机研发、光纤型近红外脑功能快信号成像原型机等重大项目研发中实际经历和感受谈了科研人员的成长。继而分享了自己告别美国BC实验室,筹建华中理工大学生物医学光子学研究所、开展“中国数字虚拟人”工作的情况,并对光学成像、全脑精细结构成像、高分辨全脑连接图谱获取与分析技术进行了系统说明。最后指出科技创新必将成为中国特色,要在“支撑引领、特色取胜、高位嫁接、开放创新”的前提下进行科学研究。

http://life.xidian.edu.cn/__local/C/3A/E2/216482351DE43C97C297B03558E_7112E8CE_A5A2.jpg

报告最后,骆清铭院士就研究生创新能力培养、研究领域的选择、医工交叉发展难点热点等现场提问逐一做了解答,报告会在热烈的掌声中圆满结束。整场报告内容丰富、深入浅出,在座师生受益良多。

院士简介:

骆清铭,中国科学院院士、海南大学校长、华中科技大学武汉光电国家研究中心主任、海南省科协主席,教育部高等学校生物医学工程类专业教学指导委员会主任。1966年生于湖北省蕲春县。1986年毕业于西北电讯工程学院(现西安电子科技大学)技术物理系,1989年和1993年于华中理工大学(现华中科技大学)分获硕士和博士学位。

骆清铭长期从事生物医学工程新兴交叉学科的研究,围绕解决生物信息“看得见、看得清、看得全”的难题,在生物结构、功能及多分子事件信息获取方面做出了系统的创新性贡献,实现了全脑介观神经环路绘制原理与关键技术的突破,研制的全脑显微光学成像仪器为脑科学研究做出了贡献。曾获国家自然科学二等奖和国家技术发明二等奖。

新闻来源:生命科学技术学院

http://life.xidian.edu.cn/info/1047/4611.htm

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554