首页 > 学院新闻 > 正文

【西电90年·百名学术大师进校园】解思深院士一行来访

作者:时间:2021-04-27点击数:

在建党百年,我校建校90周年之际,应物理与光电工程学院邀请,中国科学院院士、国家纳米科学中心首席科学家解思深院士与中国人民大学物理系主任卢仲毅教授于4月25日至26日来校交流访问,先后参观了南北校区、校史馆、博物馆、实验室等,开展了学术交流活动。

4月25日下午,卢仲毅教授为学院师生开展了主题为“自然轨道重正化群(NORG)和动力学平均场理论(DMFT)”的讲座报告,介绍了电子结构计算方法及其并行化算法、分子动力学模拟方法的研究进展以及这些方法在实际系统中的应用等。报告会气氛热烈,与会师生积极提问,卢仲毅教授一一进行了详细解答。

4月26日上午,解思深院士一行莅临物理与光电工程学院座谈交流,学校发展规划部部长郭立新、学院党委书记独国社、副书记黄军荣、副院长辛红、魏兵及有关学科负责人、团队负责人、教师代表等参加本次座谈。会议由执行院长邵晓鹏主持。

座谈开始,独国社代表学院对解院士一行的到来表示了热烈的欢迎,并介绍了“百名学术大师进校园”校庆学术活动的基本情况,希望解思深院士与卢仲毅教授对学院的发展与学科的建设给予更多帮助和支持。

随后,魏兵从学院发展历史、人才培养、科研成果及教学科研机构等方面对学院情况进行了全面的汇报,介绍了物理学、光学工程学科发展及科研团队建设现状,并系统的展示了物理学科的未来建设思路,详细阐述了物理学科的基本情况、机遇挑战、基础问题、发展目标和未来方向。

解思深院士对学院发展取得的成绩表示了充分认可与肯定,他谈到,学科发展方向的确定需要找好抓手和切入点,明确并坚定发展本学科的优势方向,提升自信心,要有“敢做事、能做好”的信念和决心,要沉下心来致力于基础学科的研究,以“十年磨一剑”的精神在关键领域和方向实现重大突破,学院内部仍要不断加强物理学科与光学工程学科的交叉和融合,同时要与西电电子信息领域其他优势学科加强合作,实现共同发展和相互促进,打开具有学院自身特色的学科发展新局面。

座谈过程中,各学科负责人、团队负责人及教师代表就学科发展的方向定位、当前优势、突出问题、课题研究方向、青年人才引育等具体话题,与解思深院士和卢仲毅教授进行了深入的探讨与交流,两位学者高屋建瓴,提出了许多建设性的宝贵意见,座谈交流取得圆满成功。

解思深院士简介:

解思深,中国科学院院士、国家纳米科学中心首席科学家、中国材料学会常务理事、中国科学院物理研究所研究员、博士生导师、发展中国家科学院(原第三世界科学院)院士。1942年生于山东青岛,1965年毕业于北京大学物理系,1983年于中国科学院物理研究所获博士学位,2003年当选为中国科学院院士。长期从事纳米材料的合成、结构及物理性质的研究,对碳纳米管的生长机理作了系统的研究,发明了可控制多层碳管直径的定向生长方法,在超导氧化物体系的相关系和晶体结构测定上作出重要贡献。曾获国家自然科学一等奖、中科院自然科学奖一等奖、国家自然科学奖二等奖和中科院科技进步三等奖等多个奖项。

卢仲毅教授简介:

卢仲毅,中国人民大学理学院物理系主任、材料计算与物质模拟团队学科责任教授和召集人、中国人民大学特聘教授。1988年于北京邮电大学应用物理系获学士学位,1991年于中国科学院理论物理研究所获硕士学位,1996年于意大利国际高等研究院(SISSA)获博士学位,2007年获得国家杰出青年基金,2012年获聘教育部长江学者特聘教授。主要从事电子结构计算方法及其并行化算法以及分子动力学模拟方法的研究以及这些方法在实际系统中的应用。曾获国家自然科学二等奖。

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554