2017年西安电子科技大学“两学一做”先进党支部——激光技术系党支部

作者:时间:2017-10-25点击数:

物理与光电工程学院激光技术系党支部一贯充分发挥支部主体作用,认真组织学习和贯彻执行党章党规,认真学习贯彻党的路线方针政策,深入学习习近平总书记的系列重要讲话精神,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,严格遵照党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,认真贯彻中央八项规定,切实履行党建责任,加强思想政治建设,严格落实“三会一课”等党的组织生活制度和党员教育管理制度,有效实现基层党支部政治功能和服务功能。在“两学一做”学习教育中出色完成各项学习教育任务,开展了卓有成效、有特色的学习教育活动。主要事迹有以下几个方面:

一、发扬创新精神,建设学习型党支部

创建学习型党组织是新时期党建工作的客观要求。我们支部始终紧紧围绕学校中心工作来创建学习型党支部,发挥政治优势和组织优势,通过各种学习载体,注入学习型组织的理念,优化党支部的工作方式,创造出一个学习的大环境。

激光技术系党支部于2016年5月7-8日开展了“长征之路”教育活动——参观红25军司令部,铭记红色岁月。支部全体党员和入党积极分子围绕聚焦“学”、聚焦“做”和聚焦“转”,加强思想教育和党性锤炼,巩固拓展了教育成果。

激光技术系党支部于2017年5月21日举行了“长征之路”教育活动----走进富平,开展红色教育学习活动,支部党员前往富平习仲勋陵园、纪念馆、故居等红色教育基地参观学习。同志们缅怀革命先辈的英雄事迹,瞻仰前辈风采,追思老一辈无产阶级革命家的光辉历程。通过参观学习,要继承革命先烈遗志,坚定共产主义的理想,珍惜今天来之不易的幸福生活,永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。面向未来,面对挑战,我们要不忘初心、继续前进。在今后的工作中,将以更加昂扬的状态、更加务实的作风,立足本职,充分发挥党员的先锋模范作用,以实际行动为党旗增光添彩,用自己的不懈努力实现中国梦。

二、强化过程管理,促进党员教育发展

发展党员是党的建设中一项政策性、原则性很强的工作。《中国共产党发展党员工作细则》中指出,党的基层组织应当把吸收具有马克思主义信仰、共产主义觉悟和中国特色社会主义信念,自觉践行社会主义核心价值观的先进分子入党,作为一项经常性重要工作。

在党员发展中,我们做好以下几个方面工作:积极宣传党的政治主张,深入细致地开展思想政治工作,扩大入党积极分子队伍;精心培育积极分子,指定专门的培养联系人,把好入党第一关;;加强培养教育,鼓励入党积极分子听党课、参加党内有关活动,提高入党积极分子的政治素质;;严格遵循“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”十六字方针,坚持成熟一个,发展一个。林珂同志于2016年11月1日发展入党。

三、加强自我教育,组织开展民主评议

支部切实履行党建责任,加强思想政治建设,严格落实“三会一课”等党的组织生活制度和党员教育管理制度,有效实现基层党支部政治功能和服务功能,经常开展支部主题研讨、专题学习及民主生活会。

认真学习和贯彻习总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话,就党建和思想政治工作、人才培养、学院文化建设、师德建设与教师思想政治教育等方面谈问题、谈思路、想对策,初步开展了如何破解“德智分离、知行不一”的问题,德育工作如何克服“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”现象的研讨。在民主生活会上,开展自我讲评和民主评议, 学先进找差距弥不足,评选表彰优秀党员,妥善处置不合格党员,从而提高了党员队伍的整体素质,保持了党组织的先进性。

通过学习教育、民主评议等方法,支部党员进一步统一了思想,明确了重点,坚定了信念,自觉按照院党委的“风清气正、和谐友善,努力拼搏、积极向上”要求,增强规矩意识,不忘初心,为我校追赶超越争创一流做出贡献。