2017年西安电子科技大学“两学一做”优秀共产党员——张馨

作者:时间:2017-10-25点击数:

张馨,2015年12月加入中国共产党,现为物理与光电工程学院本科第二党总支第一党支部书记。一直以来,该同学严谨求实、勤奋刻苦、兢兢业业,在思想道德修养,理论知识学习,服务普通同学等各方面均发挥着学生党员的先锋模范作用。自“两学一做”学习教育活动开展以来,她以饱满的学习热情、扎实的工作作风、极高的党性修养,成为党总支内广大学生党员学习的先进标杆。下面对该同学的主要事迹作以简要介绍:

一.提升个人修养,勇担青春使命

作为支部书记,张馨同学以“党性最强、觉悟最高、作风最正”为目标激励自身,从思想上、作风上加强自身建设,恪尽职守、竭诚奉献、辛勤工作,出色地完成党总支赋予的各项任务。她在党支部内提出:“两学一做,学而信、学而用、学而行”的学习思路,带领支部成员积极开展“十八届六中全会精神解读会”“学习习总书记中国政法大学讲话”等多次集体学习活动,聚焦时政热点话题,力求将理论的深度与时代的鲜活度融为一体。同时,她协助党总支书记策划开展 “党章党史知识竞赛”,“争做优秀党员,争做创新先锋”,“迎七一,七个一”,“聚焦‘G20’峰会,共睹中国气概”等多次专项教育活动,撰写通讯稿,于校级媒体发表,影响广泛。张馨同学曾担任院团委组织部部长及团支部素拓委员等职务,工作尽职尽责,表现突出。她在担任学院“青马工程示范组”组长 期间,引导学院广大团员学习党政方针,明确前进方向,获得“大学生思想政治教育活动先进个人”荣誉称号。此外,她参加了学校60期高级党校培训活动并担任联络员策划志愿活动方案,获得“高级党校优秀学员”荣誉称号。

二、丰富思想认知,力求知行合一

立身百行、以学为基。张馨同学不仅在专业领域取得优异成绩,并且在政治理论学习方面表现突出,有着较高素养。她积极响应学院党委要求,在课堂内外认真学习党的基本理论知识,做好党员学习笔记的记录,其思想道德与法律修养,马克思主义哲学,毛泽东概论等课程均取得90分以上的优异成绩。她不断扩展学习途径,寻求第二课堂学习平台,她积极参加学校“大学生骨干培训班”,丰富自身思想内涵;她作为学生代表参加省督导组“两学一做”座谈会,对宣传学院党建工作起到积极作用;她力求知行合一,深入政府机关宣传部门进行实习,对与他们正在进行的“廉政文化建设五个一活动”提出自己的观点和见解,并提供了一定的帮助,她在实践中学习,成长和收获,她所做的工作也得到了政府工作人员的认可。

三、牢记服务宗旨,勇于开拓创新

作为支部书记,张馨同学勤于思考,善于总结,以高度的责任感、使命感和工作热情,积极负责地开展工作。她根据形势发展和学生党员思想实际,多层次,多载体,多角度地探索“两学一做”中“学”的方式。为此,她率先提出“四结合”模式:即集中学习与个人自学相结合;诵读理论与专题指导相结合;学习规定内容与学习专业知识相结合;培训讲座学习与知识测验相结合。以“学”为途径,以“做”为目的,与此同时,她尝试在党支部内推行“看一部科技电影、寻找一位身边创新创业榜样、讲一次科普微课、参加一次科技创新实践 —‘四个一’科创能力提升工程”,这极大激发了其所在支部学生党员自主学习,互动学习的积极性,更为普通同学做了好榜样,亮起“学生党员”这面旗帜。在她的带领下,支部学生党员用实际行动践行“厚德,求真,砺学,笃行”的校训,助力学校一流大学建设。

四、聚力校园文化,发挥自身价值

张馨认为,除了具备较强的管理、组织和领导能力和知识素养外,进取的心态和无私奉献的精神才是作为学生党员先锋的最重要品质。因此,她积极组织和参与班级,学院以及学校的各种文艺活动。她在学校“国际文化交流节”志愿服务中获得“优秀志愿者”表彰;她参加“我的家风家训”征文活动,文章在校内获奖并已投稿发表;她参与设计绘制了“弘扬长征精神,坚定青春信仰”“不忘初心跟党走”等多期板报,对于学院思想引领方面做出贡献;同时她参与策划开展了“心光璀璨,剧动青春”心理剧晚会,“丝路领航,筑梦西电”第31届春之声校园演讲比赛等活动,为丰富学院同学文化活动方面贡献了智慧与力量。

张馨同学总是说:无论时代如何变化,奉献与责任,始终应是学生党员青春最绚丽的底色,心底最坚实的认同。如果每一个学生党员都能不忘初心,坚定信仰,奉献出红烛般能量发光发热,时刻坚守“为同学服务,为大众服务”的信念,无私的大爱就能支撑起社会的道德大厦,标注时代的精神高度。