2018~2019年度先进个人“师德标兵”——王晓蕊

作者:时间:2019-11-20点击数:

王晓蕊,博士,西安电子科技大学物理与光电工程学院教授、博士生导师,国际信息显示学会(SID)高级会员、中国图像图形学会专委会委员、OSA会员、SPIE会员。西安电子科技大学首届“优秀青年教师支持计划”人才入选者。分别于1998年、2003年和2005年,在四川大学获得光电子技术理学学士学位、在西安电子科技大学获得物理电子学硕士学位和光学工程博士学位。2005年留校任教,20076月至20086月,于美国亚利桑那大学光学中心从事三维成像与显示方面的合作研究工作。2010年破格晋升为教授,同年评为博士生导师。

(1) 教书育人、关爱学生

王晓蕊老师长期工作在教学科研一线,承担了本科生《应用光学》、研究生《光电成像系统:建模、仿真、测试与评估》、《现代光电子技术实验》等多门基础和专业课程的教学工作。同时,负责了电子科学与技术专业教改班和现代光电子技术研究生创新实验室的建设规划工作。在多年的教学过程中,深刻体会到综合素质高和创新实践能力强是教书育人的追求目标,持续对教学内容体系和授课模式进行创新,取得了显著成效。

王晓蕊老师在教学过程中,针对传统内容体系的不足,积极引进国内国外优质教学资源,拓展课程深度,打造有深度和内涵的专业基础课程,切实提高课程教学质量,课堂教学受到学生的积极好评。依据个人在高校、研究所的工作经历和国外访学经历,深刻意识到必须坚持“理论与实践相结合、基础与前沿相结合”的教学理念,将书本上的理论知识与实际应用方向和身边事物结合,把技术发展历程和最新前沿技术介绍给学生,拓展学生知识视野。授课中注重工程实践案例教学,使学生建立起理论与实践的联系,培养综合解决实际问题的能力。采用启发式教学,通过讨论和提问,引导学生进行深层次思考,培养学生建立起良好的创新思维习惯。通过创新教学内容和模式的实践,王晓蕊老师获取了2017年省级大学生创新创业训练计划项目优秀指导教师奖。

针对研究生的培养,打破人才培养的传统路径与模式制约,将重大项目、重大工程的总设计师、总工程师、前沿尖端学术领域科学家作为高端人才培养目标,树立面向国家重大需求和国际学术前沿问题而进行科学研究的理念。从教学理念、科研实践、科学精神、国际化多个方面开展培养模式和方法的探索,实现对学生分析问题、解决问题、表达问题能力的训练。教学方面将科研成果编成教材和讲义,实现科研对教学的有效反哺。鼓励学生加入到科研任务中,积极引导其在科研工作环境中开展研究性学习,积累科研工作的实践经验,以激发学生的创新精神、培养学生的创新意识和能力。经常以诺贝尔获得者的科研工作经历潜移默化影响研究生对高水平成果的鉴别力和对科学精神的坚守。支持鼓励研究生出国联合培养,多名研究生出国留学和参加国际学术会议,拓展了学生国际学术视野。

王晓蕊老师在日常教学和科研工作中始终坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。在教授专业知识同时,特别注重培养学生崇尚尊重、真诚、包容、担当、奉献的人文情怀及对真善美的追求等综合素质。始终坚持大爱育人,率先垂范、将学生作为自己的朋友对待,切实关爱学生全面发展和健康成长,经常通过微信等新媒体分享专业知识和世界前沿科技进展,积极热情为出国留学学生推荐高校,帮助学生解决生活中的困难,很多毕业学生回校后都主动找王老师聊天,分享他们的工作经历、困惑和进步。目前,王老师已培养硕士、博士毕业研究生60余名,培养的博士研究生6人中4人获得国家奖学金,多数都进入了国家级科研院所、高校、试验基地、国际500强大型信息技术企业,5名毕业博士研究生第一年都获得了国家自然科学青年基金,为国家经济和国防建设输送高水平专业人才。

 

(2) 师德高尚,事迹突出

王晓蕊老师长期坚持思想道德教育理论学习,将师德师风建设融入到日常教学、科研工作中。认真贯彻党的十九大精神,深入学习全国教育大会精神,坚持立德树人和教育改革创新,努力将自己培养成有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。注重加强自身师德师风建设,以德立身、以德立学、以德施教,不做违法和违反校规之事,遵守学术规范,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的作用。师德典型事迹突出,20162017连续两年师德考核结果为“优秀”。

王晓蕊老师具有良好的学识风范和人格魅力,为人正派,品德高尚,无私奉献,在教师和学生中享有较高的威望。他通过言传身教、潜移默化,注重学生的品德教育,引导学生树立远大的目标和志向。将爱党、爱国情怀、做人和学术诚信、友善根植于本科生和研究生教学和科研活动,教育本科生和研究生始终将自己所学与国家需求紧密相连,鼓励学生做一名至诚爱国、有理想、有追求、有责任心和勇于担当之人,将所学为国家贡献力量,在奋斗中无悔青春,书写人生华丽篇章。

 

3)开拓创新,追求卓越

在学术研究和科研方面,王晓蕊老师始终面向光电成像与信息显示国际前沿开展研究工作,先后主持了国家高分重大科技专项、国防863、国防基础预研重点、武器装备预研、武器装备预研重点基金、国家自然科学基金、国际创新合作GRO项目等科研项目20余项。

在多项科研项目支持下,王晓蕊老师团队瞄准国防光电信息装备研制的数字化、智能化设计与实战化仿真试验鉴定的国家急需,经过了近二十年的持续科研攻关,创建了协同全寿命周期研制流程的全链路光电成像建模、仿真、测试与评估理论与技术体系,突破系列关键技术难题,研发了国产自主、安全、可控的光电成像系统全链路建模设计与仿真试验评估软件平台,已在30余家国防科研院所推广应用,摆脱了对国外同类工业设计软件的依赖和模块禁运,大幅提升了我国光电武器装备数字化设计与仿真试验水平,缩短了研制周期、节省了研制费用,产生明显的经济效益、军事效益和社会效益。相关成果授权国家发明专利20余项,撰写了2部专著,获得军队和省部级奖励5项,团队先后培养相关专业研究生200余人。同时,针对光电信息显示国际前沿集成成像光场真三维显示,在国际上率先建立全链路集成成像三维显示质量提升与光场转换理论与技术体系,相关成果分别获得三星全球拓展研究项目GRO奖(当年全球33项之一)和华为创新合作重点项目的支持,部分成果完成转化,目前王晓蕊老师团队已发展成为国际集成成像真三维显示研究的核心团队。

 

4)仰望星空,砥砺前行

王晓蕊老师从教15载,始终热爱教书育人、追求高精尖科研的事业。在未来的教学科研生涯中,瞄准世界一流,将一如既往,砥砺前行,继续踏实奋斗。吸收世界一流教学资源和科研成果,不断提升自己的教学水平;同时,在科研岗位上继续潜心钻研,通过科研工作推动教学内容和知识的更新换代。面向国防光电成像探测和国际信息显示前沿技术,继续推进自主安全可控的国产化光电系统建模仿真软件平台的更新换代,形成光电成像装备全寿命周期的数字化与智能化设计研制的国家级规范;同时突破真三维信息显示的关键技术瓶颈问题,实现科幻光场漂浮成像显示是我们追求的目标。作为西电的一份子,为实现西电进入世界一流、国际知名高校贡献自己力量。

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554