2018~2019年度先进集体——红外技术系

作者:时间:2019-11-20点击数:

2018年,红外技术系以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“不忘初心,牢记使命”主题教育为主线,进一步深入学习贯彻党的十九大、二中、三中精神和习近平总书记系列讲话精神,不断强化思想政治建设,教育引导党员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,积极发挥模范带头作用。围绕系里双一流建设中心任务,全面贯彻落实全国教育大会精神,努力提升教学质量和科研水平。

现将系里2018年开展的工作情况事迹材料汇总如下:

 1)新思想引领新征程,扎实推进高校党建工作

根据系里实际情况,抓好教师的日常教育管理工作,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,在各项教学科研业务工作中再展新气象新作为。利用微信公众号、群组和朋友圈、QQ群等新媒体不断丰富学习活动平台,及时推送党的最新文件和要求,强化组织和个人的沟通交流、积极引导教职工开展线下学习,着力提升凝聚力和战斗力。

2持续改进教学手段,促进教师向教学3.0转变

组织系里教师就如何打通学生的价值、知识与能力,在教学中贯彻以学生为中心的教学思想,如何打通课堂教学、课外活动和实践教学,进一步明晰 “教”与“学”的关系,培养综合素养高、能解决复杂问题的学生进行多次研讨。多次组织本科生任课教师开展课程思政研讨,积极引导教师将新思想和科学精神引入日常教学活动中。利用教育部修构基金,建设光电探测与处理实验亮点平台。2018年完成大部分设备采购,部分投入实际应用。积极编写本科生和研究生光电成像与图像处理、红外物理、红外探测器等教材多部,有力支撑了我校光电领域特色教学。

3传承西电红色基因,积极引导教师做高质量科研

通过组织多次研讨会、指南分析会,并由获得军口项目支持的教授专家详细解读,提高青年教师申请军口项目的积极性,经过近两轮的不断努力,教师获批军口基金类和预研类项目有所增加,在相关专业组,教育部等部门获取纵向项目能力明显增强,科研经费年均近1500万,授权发明专利年均十多项,一区二区论文数明显增加,多条指南被相关机关采纳,高被引论文所有突破,进一步彰显了西电服务国防的特色;同时,鼓励教师吸收本科生进入课题组,积极参与本科生“互联网+”“国创”等课外研究学习及实践创新能力培养。

4)顺应科技发展趋势,不断提升光学工程特色学科建设

对标双一流建设,精细化的梳理我系光学工程特色,系里多名领导干部和业务带头人,积极参与觅音计划研讨,组织系里多名教师党员赴航天二院、三院、五院、八院、试飞院、中电53所、天津光电集团、44所等行业特色单位进行深入调研,凝练新方向,寻找爆发点,全面提高光学工程科研水平。

 

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554