共产党员应做到“三知三行”-物理与光电工程学院-西安电子科技大学

共产党员应做到“三知三行”

作者:时间:2017-10-23点击数:

习近平总书记指出:“党要管党、从严治党,靠什么管、靠什么治?就要靠严明纪律。”全面从严治党纪律就要先行,为贯彻这先行,每个党员务必要做到“三知三行”。

一要知纪律学习先行。党章强调:“党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证”。每个党员,特别是每个党员干部,就务必知道党的纪侓是什么,要心中有规矩。为此就要重新学习我们党的纪律,要把党的纪侓牢记在心头。或许每个党员入党之初,学习了党纪,都能心清志明,可经时久了,渐渐地放松了要求。我们要经常性地重温党章及其他规定,为自己守纪之心擦去蒙尘,做到如古人所言“吾日三省吾身”,以纪侓为自己中规之绳,时时牢记,一切权力必须有边界,受监督,决不能越界。坚持学习先行,学习先进人物,学习遵纪优秀党员,以他们为镜,常照自己,自我解剖,使守纪律成为浸在骨子里、融在血液中的自觉修养。

二要知轻重敬畏先行。纪律一向是严格如山,刚正如铁,谁触犯就放不过谁,没有侥幸,没有保护伞,每个党员在利欲面前要知道孰重孰轻。习近平总书记指出:“在守纪律中要努力做到心存敬畏、手握戒尺,作守纪律的表率”。这就告诉我们对纪律要有敬畏之心,把持守度。“凡善怕者,心身有所正,言有所规,纠有所止。”这是古人早持存念,作为一名时代先锋共产党员就更应当要心存敬畏,时时铭记,党纪国法严格如山,决不能以身示法,要时刻铭记自己是共产党员,言是风,行是标,不可放任自己,肆无忌惮,为所欲为,乱说话,乱做事。要完善共产党员的形象,给群众带来良好的影响。所以常怀敬畏之心的人格外谦逊,是一个有品味有思想的人都具备的基本素质。做为共产党员应当率先,敬畏我们自己的纪律,做一个纯粹高尚的人。

三是知守度帮助先行。中纪委强调,“确保党规党纪刚性约束,决不能成‘稻草人’”这就明确地告诉我们要做到执纪必严、违纪必究。我们每个党员知守持操,要善于用好党内批评和自我批评好武器,帮助同志,帮助自己,不要让自己的同志越雷池半步,防止“破窗效应”。我们还是要本着“惩前蔽后,治病救人”方针,让更多同志从火坑里爬出,获得重生。当然对一些执迷不悟,不肯回头的人,又决不能手软,要严肃党纪,这样才能健全党的肌体,纯洁队伍。中纪委在《党规党纪严于国家法律》一文中指出:“党规党纪执行不严、不紧,党就会降格为一般社会团体,党员就成了普通公民。如果执政党连自己的纪律都守不住、执行不下去,从严治党就无从谈起,依法治国、依法执政就是一句空话!必须以严的标准要求党员、严的措施管住干部,确保党规党纪刚性约束,决不能成为‘稻草人’”。于是做为党内同志就务必早持戒,早发现,早治病,不要毙命于纪律利剑下。

上一条:中国共产党章程

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554