战疫之光,闪耀物光|学院组织开展全民国家安全教育日宣传教育活动

作者:时间:2020-04-17点击数:

(通讯员 龚京彧)2020年4月15日是第5个全民国家安全教育日,今年的活动主题是“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。在全民国家安全教育日来临之际,学院在第一时间通过学院公众号推送了今年的普法宣传内容,结合防控疫情着重介绍了公共卫生安全和生物安全的主要内容,并组织学院16级和17级的一千余名学生通过中国大学生在线、易班网、国家开放大学网站及有关在线教育平台分别在PC、平板或者手机上认真观看公共安全领域专家、中国工程院士范维澄教授主讲《总体国家安全观视角下的疫情防控》高校公开课。

在视频课程中,范维澄教授分别从总体国家安全观、生物安全和公共卫生安全治理、维护公共卫生安全和生物安全、面对疫情大学生如何做等方面讲述了有关安全教育的知识。课程中讲述的理论知识,包括法律知识及案例分析,让学生们在学习过程中能够成体系地接受国家安全的知识教育,能够良好树立国家安全的意识。通过本次公开课程,大家普遍反映了解到了我国的安全体系、国家安全问题研究的发展历程、新冠肺炎疫情爆发引起的种种影响以及疫情期间大学生应有的行为和态度。

2020-04-16 23:28:46.766000

课程学习结束后,各年级重点围绕疫情的公共卫生安全和生物安全开展观看课程后的线上讨论,以语音发言或文字发言等多种形式表达了自己的体会。

“这次安全公开课,我从全方位认识到了影响国家安全的因素,也知道了我们在面对各种安全事件的时候应该持有的态度与担当。我国从成立开始就在发展建设国家安全,并且在改革中逐步走向完善。如今我们面对的国家安全形势比历史上任何时候都要丰富,宽广和复杂。这就需要我们去真正了解这些技术与国外的差距,找到我们未来的发展方向,努力用科学文化知识去丰富自己,为维护国家科技安全做出自己最大的努力。”2017级电子信息科学与技术专业李智康在讨论中说到。

2017级电子信息科学与技术专业王天鹏说:“通过本次安全公开课的学习,我从国家安全发展历程、科技安全、生物安全、公共安全及疫情的影响等方面深入了解了新时代下的国家安全问题。国家安全是国家生存发展、长治久安的基本前提。坚持和贯彻总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以国际安全为依托。统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危。其中,公共安全问题联系着经济和民生。疫情期间,科学防控、精准施策的同时,也应兼顾经济发展,恢复复工复产,保障民生。面对疫情,作为学生党员,我们应该做好日常自我和家庭预防,利用假期丰富自我,做好心理调控,提升信息辨别能力,不信谣,不造谣,规范网络言论,增强自身安全意识。”

2016级电子信息科学与技术专业王滢在课后讨论的评论区中积极发言说到:我国的国家安全形势发展经历了三个三十年,从严峻但简单到严峻又复杂。发展是安全的基础,安全是发展的条件,国家安全稳定,经济才能稳步增长。为此我们借鉴了古今之外大量关于安全思想的精魄,作为了新时代中国特色国家安全思想的理论来源,从安全思想的提出-拓展-细化内容-落实,警醒着我们,国家安全是作为公民的我们每一个人,都要为国家安全负起责任,提高自己的信息辨识能力,不信谣,不传谣;同时我们也要学习到,范维澄教授指出的:大学生们要创新前行,在积极对社会作贡献中,将实现自身的韧性增强和境界升华。

2016级电波传播与天线专业王小康在群讨论中说:由于此次疫情的暴发,给我们的国家带来严重的影响,至此危难机制,我们每个人都应该团结起来,共同面对困哪,维护我们国家的安全。中国是一个法治国家,《国家安全法》是维护国家长久治安和持续稳定发展的迫切需要。正如视频里面所说,维护国家安全是头等大事,人人有责。国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。作为新时代下大学生青年,我们应当坚持总体国家安全观,严格贯彻遵守《国家安全法》,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。国家安全与我们每个人都息息相关,积极学习国家安全知识,牢固树立国安全意识,争当勇挑重担的先锋模范,是我们当代青年不可推卸的责任。

2020-04-16 23:35:21.979000

与此同时,同学们也积极参加了线上国家安全教育知识竞赛,并顺利获得成绩合格证书。

2020-04-16 23:42:16.812000

当代大学生要时刻意识到,维护国家安全,我们人人都是主角。在突发公共安全事件时,要坚定不移的坚持总体国家安全观、强化法制建设、强化政府职能建设、健全信息公开媒体与互联网管理制度、强化专家的科学精神与职业素养、健全应急管理机制、加强社会组织建设,完善社会力量参与机制、提高公民应对疫情灾情素质、切实把“预防为主”的方针落到实处、注重研究突发公共卫生事件的外溢风险及其应对政策措施。

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554