物理与光电工程学院举办“畅谈未来”系列交流会

作者:时间:2020-10-06点击数:


(通讯员:李春咏 陈海涛)10月1日下午2点至5点,物理与光电工程学院在南校区海棠8号楼研习空间开展了“畅谈未来”系列交流会。本科生辅导员陈海涛、李春咏分别就大三年级本科生未来毕业分流中涉及的“求职准备”“研究生报考”等话题展开交流,本次活动邀请到2017级毕业班优秀学生马孟晗、王维林做经验分享,2018级部分在校生参加交流会。

辅导员陈海涛首先从近五年本科生毕业去向出发,结合当前“后疫情时代”背景对整体就业形势进行分析,着重对准备“求职”同学大三学年需要做的准备进行讲解。首先,他为同学们构建了从当前至2022年7月毕业的时间轴,针对不同毕业去向分别介绍了不同阶段需要进行的个人能力储备,让同学们对未来宝贵的两年大学时光有了整体的计划和认识。随后,从求职准备、就业信息获取、就业求职攻略等方面对求职就业需要做的准备进行介绍,涵盖了“求职心理准备”“网上求职注意‘七要’和‘十不要’”“如何避免求职陷阱”等内容。紧接着,结合实际案例教同学们“如何制作一份优秀的个人简历”“如何在群面中脱颖而出”,并对同学们普遍关心的“如何找到称心的实习单位”“去公司实习需要提前做哪些准备”等问题进行了耐心细致的回答。

辅导员李春咏结合最新版研究生招生政策信息,重点讲解了“优研计划”“推免保送”“研究生备考”等三方面内容。首先,介绍了关于“优秀科研人才选拔计划”的申请资格、优惠政策、报名所需材料、考核内容等。随后,详细解读了《物理与光电工程学院推荐优秀2021届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施细则》以及本年度各专业推免指标供同学们参考。紧接着,依次介绍了学院研究生招生专业名称、招生人数、初试及复试科目、导师及其研究方向、学院的奖助金设置情况并鼓励同学们积极报考学院对口专业方向。

学院2017级优秀学长马孟晗、王维林向学弟学妹们分享自己的大学学习经历,结合个人保送研究生经历回答学弟学妹们关于研究生报考和专业方向选择的相关问题。

本次活动旨在引导大三年级本科生进一步明确毕业去向和就业目标,为即将迎来的大四学年做好充分储能,在本科毕业的十字路口能够真正选择一份适合个人发展需求的成长线路而不懈奋斗!

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554