物光院举办第13期“物光青年说”学涯规划论坛

作者:时间:2020-12-02点击数:


(通讯员:戚炜杭 席奥博)11月30日晚七点,物理与光电工程学院地13期“物光青年说”学涯规划论坛在南校区B楼203教室成功举办。本次活动邀请2020级研究生厚志峰、苏永亮来到了南校区,为大三的学生们展开了研究生备考的经验分享。本次活动由物理与光电工程学院学生会主席团成员王浩宇主持开展。

首先,苏永亮为大家分享了他的考研历程。他表示,大三时自己也曾纠结,之后确定考研,并逐步明确了方向。选择学校时,考外校难度较大,信息获取较困难,需要时刻关注考研信息及政策变动,若考本校可争取获得优研计划。紧接着,苏永亮结合研究生科研方向为大家普及了有关于学硕和专硕方面的知识,学术型硕士更注重理论研究的深入性,专业型硕士更偏重研究实践能力,但无论哪种理论和实践能力培养都极其重要。随后,苏永亮强调了选择导师的重要性。导师的研究方向、学术态度、为人风格等,会很大程度地决定自己接下来三年的研究生学习生活,而提前了解导师的最好方法就是联系他所带的研究生学长学姐,多方面收集相关信息,也可以在上课或者夏令营时和老师提前认识交流。

接下来,厚志峰主要为大家分享了他复习考研的经验。考研时主要会考察四个课程:数学、英语、政治和专业课,满分为500分。其中数学题型变化多,考察较灵活、较难,需要提前打好扎实的基础,尽早准备。英语在考研中占100分,达到70分以上较困难,需要我们在平日多积累、多背单词,增加词汇量。一般六级通过或考研分数达到67分在研究生阶段可直接选修高级班,否则进入初级班。政治在复习时一般前期投入时间较少,而在后期需要投入较多时间用于背诵记忆,选择题很重要,很大程度上决定分数的高低。专业课需要我们及时注意招生简章上的要求,最容易差出分数。考本校时的专业课考试形式与平时的期末考试差不多,难度会略难,可以多咨询学长学姐们。另外,厚志峰与苏永亮还为大家推荐了各科的各种优质学习资源,如视频课程和参考书等。

最后,他们提醒大家考研需要下定决心,明确自己考研的目的,拒绝盲目跟风。

本次学涯规划论坛圆满结束。研究生学长们都从自身的经验以及体会出发,详细的讲述了自己的考研之路,体现了学院互帮互助、共同进步的精神,也为正处于迷茫时期的大三同学提供了对未来选择的建议,让对考研报考有疑惑的同学们更加细致的了解到了考研的相关知识,同时能够看清自己的需求,做出更加符合自身发展的决定。

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554