物光院举办第14期“物光青年说”学涯规划论坛

作者:时间:2020-12-09点击数:


(通讯员:武彤 席奥博)12月6日晚七点,物理与光电工程学院第14期“物光青年说”学涯规划论坛在南校区B栋教学楼208教室举行,本次活动邀请了学院2020级硕士研究生方欣阔、徐祥凯、尚亚洁三位同学分享研究生备考经验,为大三年级提前做好毕业选择打好基础。本次活动由物光院学生会承办。

首先,方欣阔从考研动机方面谈到,考研要先做好思想上的准备,明确考研的目的,可以和辅导员、任课老师、学长学姐等多请教,要结合自身情况,有自己的想法,对未来规划好再做决定,千万不要随意跟大流。接着介绍了考研国家线、校院线等基本知识,并结合学院2020年研究生报考情况对学院学科专业、导师团队、学术专业硕士等内容进行介绍。

随后,徐祥凯介绍了报考目标选择:考研和高考的区别在于考研要在考前提前确定好自己的学校与专业,因此估分时对自己的实力有准确的认知至关重要。同时,报考专业的选择与自己的考研目标关系密切,对于考研目标暂时没有特别明确的同学,他推荐大家积极报名学校的“优研计划”。谈及具体报考选择时,他继续强调要对自己的能力有评估,在自己能力范围内对一个学校的不同专业进行对比,可以着重看专业的报录比和初试录取人数和复试录取人数之比,建议尽量不要对两个学校进行盲目对比,不同学校专业课难度不同,分数不能作为决定性依据。

紧接着,尚亚洁分享了自己考研时的复习策略与时间安排:开始复习的时间要看自己的基础,她表示自己基础较弱,从3月份就开始了英语和数学的复习,8月开始政治和专业课的复习。英语先背单词,巩固基础,后大量做历年真题,分析出题思路;把数学放到最早复习,多巩固基础知识。数学的题量很大,真题也非常重要,可以从9月份开始刷真题。政治可以选择从9月份开始复习,因为背的太早容易忘记。专业课的复习依据报考学校考试题目的难易程度决定。与此同时,她分享了自己复习时使用的网络课程、参考书目、APP等。

此次讲座,学长学姐们以过来人的身份,分享了他们备考的宝贵经验,为还在迷茫的同学们指点迷津,有助于正在备考的同学找到更好的复习策略与努力方向。相信未来,大家对自己的方向都有了一定的了解,也明白如何提高时间利用率,相信大家最后都能考入自己理想的院校。

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554