物光院举办第十六讲“学霸开讲啦”学习讨论会

作者:时间:2020-12-15点击数:


(通讯员:武彤 席奥博)12月13日晚七时,物理与光电工程学院“学霸开讲啦”学习讨论会在南校区C栋教学楼132教室举办。本次活动由2018级应用物理学专业第一名的雷正顺和光电信息科学与工程专业第一的王皓杰两位同学主讲,分享自己的日常学习方法和课程攻坚体会。

雷正顺首先讲到要正确调整学习状态,他认为良好的学习状态是写作业的时候能心无旁骛,做题时能够融汇贯通,对每个知识点的理解都要比较透彻,课堂上时间有限,要学会将老师讲述的知识点运用到解决实际问题,课后还需要自己下功夫。那么对于如何快速进入学习状态,他讲到大部分同学来到自习室后会习惯性先掏出手机,沉浸式的“刷信息”无疑会浪费大量时间。对此,他建议要制定番茄时间,给自己设定专注时刻,选择自己感兴趣的科目,逐步进入学习状态,再去探究难点重点需要投入大量精力的问题。融会贯通方面,雷正顺用一道高数题举例。例如,如果不知道一道高数题该用什么方法,先去看一下书,分析公式是怎么构成的,便于记住公式。每道题涉及到什么知识点,与其他知识点的联系是什么,形成知识网络。坚持一两个月,便会精准解题。大二大三的同学,要对自己的专业课程有比较清晰的认识。就应用物理学专业来讲,大部分课程偏重于公式的理解、推导、关系构成与应用,进而用于解题。公式是前人总结出的精华,把公式放入自己生活实际,也能便于理解。对于偏工科的课程,提前形成知识网络,从一点延伸出其他很多知识点,会让自己有个全面认识。在考试方面,学长从考前、考中、考后三个阶段做出分享。考前,建议不要突击,复习时不可只看课程重点而忽略其他内容,首先用四五天,统筹所有知识点,着重了解知识点之间的连接,刷题不必过多,前两三年即可。做题时,有疑惑的知识点,一定要重点关注,以此为切入点,找到自己薄弱的地方。做完题后,回顾重点部分是否有遗忘。考试时,不必要给自己太多的心理压力,平常心态应试即可。考试后,也不要直接“丢掉”高数、英语、电路分析基础等科目,这些都是对未来课程学习持续帮助的科目。接着,他鼓励同学们要劳逸结合。适当的放松,正确的调节自己的心态,放平自己的定位。不钻牛角尖,做好自己,慢慢也会成为一名“学霸”。

接着,王皓杰同学从学习意义、学习方法、时间安排、考试方法等四个方面与大家交流。他表示,自己学习的目的是改变自己的命运,如此简单的目标,是他最终取得如此成绩的直接动力。学习方法方面,他认为大学学习一定要有主动性,不能满足于老师课堂所讲,课下还要继续拓展探索,他以自己为例,在课后他都会对自己不会的部分主动查阅资料,主动与老师和同学们请教交流。时间管理方面,他建议给自己的每次自习定一个小目标,可以有效提高学习效率。复习备考方面,他推荐了自己常用的目录复习法,有助于打好基础、查缺补漏。效果明显。

两位同学在分享结束后,详尽耐心地回答了同学们提出的问题。雷正顺同学笑谈自己并不算“学霸”,还有很多方面需要继续加强,他鼓励同学们“只要肯坚持,没有什么是做不到的”。王皓杰同学也呼吁大家,多去看一看课外学习资料,不要拘泥于书本,多观察多请教多思考,找准自身定位,也便于提高自身能力。

本次活动圆满落幕,两位同学收到了热烈的掌声,同学们纷纷表示受益匪浅。希望同学们在听取了“学霸”的学习分享后,能够找到适合自己的学习方式,轻松学习,快乐学习,在学习中找到属于自己的一片天地。

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554