物光院组织开展“开学第一课”教育活动

作者:时间:2021-03-08点击数:


(通讯员 田宪)为确保新学期各项工作正常有序开展,加强学生疫情防控意识,营造良好的学习生活氛围,学院提前谋划,精心组织,通过召开专题学生工作会议、组织开展晚点名工作、深入学生宿舍、检查开学教学秩序等,教育引导学生调整状态、总结反思,切实保障学生开学各项工作顺利进行。

开学前夕,学院全体辅导员从不同层面深入学生,了解学生假期生活情况、返校思想动态和新学期目标规划,掌握学生返校情况,总结上学期的学习生活,对新学期的学习工作提出了展望和要求,引导学生定计划、立目标,鼓励同学们以饱满精神状态迎接新学期的学习生活。

开学首周,学院各年级辅导员采用线上线下相结合的方式,开展了本学期的“开学第一课”,课上逐一核实每一位学生的返校情况,及时传达学校近期工作安排,给学生讲清楚了目前的疫情防控形势、学校的各项防控措施以及晨午晚检制度、病假追踪登记制度、请销假制度。同时,开展诚信考试教育和心理健康知识普及,向学生强调了开学后的考试安排和考风考纪,积极调节自己开学心理状态。此外,大四辅导员还在点名中开展了就业指导工作,引导学生将专业领域、工作地域、岗位要求与学生实际需求进行人职匹配,逐步提升就业能力,做好春季招聘能量储备。周点名的最后,各年级辅导员带领学生们共同学习了习近平总书记2月20日出席党史学习教育动员大会上的重要讲话,同学们也表示进一步了解了党史学习的重要性。学院本科17级第三党支部书记白林桦在课后激动地说道:“作为一名共产党员,我们不仅要自己多学习党史知识,还要带领身边的人,向身边的人讲述更多的党的故事,让红色血液在我们身体里流淌;作为一名大学生,我除了要好好学习科学文化知识,也要不断丰富自己的思想政治理论水平,做一个全面而优秀的人。同时,我也会把红色精神传承下去,让我们党的伟大事迹一代代传下去,影响更多的人。”晚点名结束后,辅导员老师走访了学生宿舍,深入了解返校后学生的思想动态和存在问题,并与部分学生进行了谈心谈话。


本次“开学第一课”是学院开学后组织的首次周点名,它架起了学校和学生之间的桥梁,让学生们更有信心、更有斗志迎接新学期的到来。大家纷纷表示,看到学校的各项防控措施,自己心里踏实多了,同时也会更加重视来之不易的校园生活,在奋斗的道路上淬炼青春担当,以青年力量迎接建党一百周年和建校九十周年。

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554