记学院12级本科生许静:淡泊明志,宁静致远

作者:时间:2017-10-23点击数:

许静:淡泊明志,宁静高远

采访/操玉文 刘宇杰 李莹 图文编辑/曹玉文 李莹

许静,西安电子科技大学物理与光电工程学院2012级本科生。担任学生干部,以身作则,学习成绩优异,获得国家奖学金、一等奖学金等。曾任物理与光电工程学院团委副书记,参加微软校园品牌大使,以及国创、中国青年App大赛等一系列竞赛活动。

记者:学姐的成绩如此优秀,能和我们分享下你的学习方法吗?

许静:学习方法是因人而异的,甚至我自己认为我并没有什么特别的学习方法。但是我想说的是要有一个目标去学习。大一大二时,我也只是简单的跟着老师上课,下课完成作业,那时我的成绩也只是偏上等。到了大三以后,我有了目标,为此我开始努力的学习,成绩自然也就提高了。

记者:学姐获得保研资格以后,为什么在能保研的条件下选择了工作呢?

许静:其实到了大三,大家都会迷茫自己到底是读研还是工作,我也是如此。大概今年四月份的时候,我通过了腾讯的实习生面试后去实习了两个月。在实习的过程中,发现工作也没有想象中的那么枯燥、那么辛苦,还是很有乐趣的。在深圳,我经常思考这个问题:我如果去读研是为了什么?我并不喜欢搞科研,也不想做技术,忽然意识到自己之前更像是为了读研而读研,觉得自己有这个机会为什么不去读。但经过两个多月的工作之后,我知道了自己要的、喜欢的到底是什么,这份工作对于我来说是一个机遇。况且女孩子嘛,更要珍惜时光,珍惜青春。所以我在实习的时候努力工作,最终获得了实习生留用的资格。在这里,我想说的就是,不要让既有的或者其他人的选择左右你,有一条已经铺好的路摆在你面前时,不要理所当然地走,要先想想自己到底是不是真的想走这一条路。

记者:学姐之前参加过很多比赛,能和我们分享一些经验和收获吗?

许静:我觉得比赛的结果并不是最重要的,更加有意义的是参与的过程。在这个过程中你可以学到很多东西,提升自己的专业能力还有团队协作能力。通过比赛也可以开阔自己的视野。不要对比赛抱有太大的功利心,纯粹为了赢得什么而去参加。当然了,如果取得了成绩,那么对于提高自信心还是很有帮助的。

记者:在日常生活中学姐有什么兴趣爱好吗?

许静:我很喜欢看电影和美剧,而且一些好电影都一定会抽时间去电影院看,平时在宿舍也会看一些在中国没有电影院放映的或者之前的老电影。每部电影看完,都会有一些思考和启发,同时也可以从不同电影中故事体验另一种人生。

记者:最近出国的人数日益增加,出国热也是我们难以逃避的话题,学姐怎样看待出国留学呢?

许静:对于出国,其实我觉得如果家里条件允许,有出国的勇气和独立生活的能力可以尝试一下。先抛开国外的高尖端技术不碳,我也不能保证回国后一定会有怎样怎样美好的前程,但是在国外这几年生活的经历,会使人变得有趣,变得成熟,待人处事的方式方法都会更加得当,这对于个人的成长是不可多得的机会。不过回国以后,可能面临与国内生活、工作情况脱节,这就要考验个人的适应能力了。但若家里条件不是特别允许,硬要为了跟风而出国,那就显得没有什么必要了。

记者:大学四年匆匆即逝,学姐在此期间有没有什么特别遗憾的事情?

许静:要说遗憾的事情,我觉得还是大二时因为太忙而退出了实验室。其实我还是很喜欢编程的,研究生也一直考虑的是这个方向,在大一的时候加入了我们学院的实验室。但大二时学习任务较多,我又担任了团委副书记和微软校园品牌大使的工作,事情集中在一起,也就导致实验室的学习受到了影响。现在回头想想,还是觉得有点遗憾,觉得这件事自己没有坚持下来。其实很多东西并不能兼得,还是得有所取舍的,就拿这句话当作自我安慰吧。

记者:我自己感觉我们班里的集体活动是偏少的,同学们参加积极性也不高,学姐是怎样看待班级活动的?

许静:我觉得班级活动还是很有必要的。大学的班级并不像初高中班级那样,大家都在固定的一个教室学习,这个教室就是每天生活学习的地方,但大学班级的概念比较淡化,很多人认为这只是一个行政代号,所以班干部更要组织一些班级活动来强化大家心中班级的概念,让大家团结起来。一些看似不起眼的活动,其实对大家互相了解有着潜移默化的作用。如果到了快毕业的时候班里还有男生女生不认识没说过话的情况,那我想这个班级大学里的凝聚力也肯定好不到哪里去。

记者:学姐觉得在带领团委的那段时间,哪些方面的能力得到了提高?

许静:领导组织能力,协调能力,与人沟通的能力,这些能力都有了非常明显的提高。虽然学校里的学生工作和社会工作区别很大,但我去实习的时候,还是可以感受到其实这些都是触类旁通的,你在学校懂得如何和老师、同学相处,那么在工作中和领导、同事相处也会更得心应手;你在学生工作中掌握好学习、工作、休息的平衡,那么在公司里就能更轻而易举地协调好各类事宜。很多同学说,感觉学生组织很水,做的事情都很低级,学不到什么东西。先不提学生组织到底如何,但不要一味想着一个组织能带给你什么,更多的是你能从这个不起眼的工作中学到什么,你能给这个组织带来什么。还有不得不提的一点就是,两年的团委生活,让我收获最多的还是友谊,有这么多志同道合的人在一起奋斗,看到自己带的小孩团结的样子,我心里也会很有成就感。想必一个leader最大的成功就是上下一心了,团委这个大家庭太温暖。

记者:那学姐在这几年里有没有哪位老师令你印象特别深刻?

许静:傅超老师,毫不夸张的讲,我觉得她改变了我的整个大学生涯。正常来讲在团委里大一的时候是部员,大二的时候当部长,大三才能升为副书记,但我大一四月份的时候傅超老师就问我愿不愿意接管团委的工作,她认为我有能力管理好团委,我至今仍然特别感谢她的这份信任。在共事的时候,她对我做人做事都有着非常大的影响。是她发掘出了我身上的很多闪光点,并对我严格要求,没有她,就没有今天的我。

记者:问题问到这,我们的访谈也快要结束了,那学姐对我们学弟学妹们有没有什么想说的话?

许静:我觉得重要的是不要荒废了大学的生活。低年级的时候也许会很迷茫,这个时候就要决定大学四年怎么过也几乎不可能,但是要敢于尝试,有计划就去施行,制定短期的目标,慢慢摸索出最适合自己的发展道路,切不可漫无目标地惶惶度日。

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554