记学院13级本科生刘昕:勿忘初心,方得始终

作者:时间:2017-10-23点击数:

刘昕:勿忘初心,方得始终

采访/茶茂盛 操玉文 刘晓峰 图文编辑/茶茂盛

刘昕,西安电子科技大学物理与光电工程学院2013级本科生。担任团支部书记、物理与光电工程学院团委组织部部长,勤恳努力,亲力亲为;学习成绩优异,连续两年获得国家奖学金;积极组织参加主题团日活动以及数学建模竞赛等。

记者:学姐连续两年荣获国奖,学习成绩非常优异,同时还担任团支书、组织部部长等职务,请问你是如何合理安排时间的?

刘昕:嗯,关于对学习和工作时间的分配,在我大一的时候,我的方案是压缩休息时间,比如说做完工作上的事已经很晚了但还没有完成学习任务,我就会熬夜或者早起完成任务。但是后来觉得这套方案可能不太可行。其实最重要的是要合理利用时间,比如午休、课间休息时间都可以合理安排一些事情,时间挤一挤总会有的。

记者:学姐能和我们分享一下您高效的学习方法吗?

刘昕:学习上首先还是要注重课堂听讲,跟着老师的思路掌握他提出的重点,相比于自己看书听讲会更有效率;同时总结也是必要的,但并不是抄书而是要总结提炼出自己的思路和方法,培养自己的思维方式;多看书对你理解知识也是很有帮助的,一般习题册上的题都很典型,一个题就代表了那一类型的题要争取全部掌握,学会举一反三。

记者:对于你自己来说在团委任职期间最大的收获是什么?

刘昕:我觉得这是一种潜移默化的影响,是对自身能力的培养,对自我的认知过程。在工作时,别人会通过你完成工作的态度等各方面来肯定你的能力还有人品。而且在处理事务的过程中肯定避免不了要和老师、同学们交流沟通,这样对你以后待人接物,遇事的协调能力以及与人沟通交流都有很大的帮助。同时也让我明白了无论何时都要放低自己的姿态,从基层的小事做起,只要努力就会有所收获。

记者:学姐担任团支书期间组织的班级活动表现都很出色,你是如何调动成员的积极的?

刘昕:我觉得我在班集体中的作用更多的是辅助班长的管理,班集体都是以班长为核心的,平时有什么好的想法或者建议都可以提出来班委或者班里同学一起商量,大家团结一心就可以事半功倍。组织活动可以借鉴一些综艺节目、真人秀节目中有趣的小活动,集思广益,采纳大家的意见,这样大家的积极性自然就高了。

记者:对刚刚结束的“城市一元钱生存挑战赛”学姐有什么看法呢?

刘昕:首先我觉得这个活动办得越来越好了,今年的主题也很有意义。以前我在组织部时也宣传过这个活动,除了锻炼自己的沟通能力和生存能力更重要的是让大家走向社会,真正体会一下生存的意义。在实践之前,很多人都会认为这项挑战很简单,没有什么难度。事实上在这个过程中有的人会很顺利,但更多的人是冒着大雨跑了很多地方仍然没有结果。所以在经历过之后你才会知道社会生存没有想象中的那么简单,明白挣钱的辛苦,也算是为以后走上社会做准备吧。

记者:在日常生活中都有什么兴趣爱好吗?

刘昕:大学的前两年我都是在忙碌中度过的,现在稍微闲下来就会看看电影,去图书馆看看书,其实有时候也会从中学到一些东西,给予你精神上的养分,因为身体和心灵总要有一个在路上嘛。平时有空也会看一些美剧,这个对提高英语听力和表达能力是很有帮助的。在这可以推荐一下皮克斯的动画电影,它里面蕴含的道理不深但会带给你很多感动,很经典的。

记者:那学姐对自己以后的道路有什么规划?

刘昕:我目前的计划是上研究生,但对于具体从事哪个方向的研究我自己也还在探索的过程中。我本身还是蛮喜欢学习这个过程的,我觉得获得知识可以让自己变的更加充实。对于我来说还是觉得大学时候所学的知识都偏于理论,比较浅,以后想要从事专业方面的工作还缺乏实践和经验,所以想要在研究生的时候更加深入的学习,也算是为自己将来进入职场作储备。

记者:在大学中有没有对你印象比较深刻的老师或者同学?

刘昕:许静学姐吧,我刚上大学的时候就参加了团委后来留任了,当时许静学姐可以说是对我委以重任,让我发现了自己更多的可能性,知道了付出和努力的重要性。同时也是她给了我机会让我做到了工作学习同时拼搏,得到了自我的认可,有时候不逼一下自己就不知道自己还有多少潜能。我们性格也很相投相处的很好。

记者:访谈到这也接近尾声了,学姐对学弟学妹有什么建议或者意见吗?

刘昕:对于大一,刚开始有些迷茫是正常的,但要多去尝试不同的东西,从中找寻自己的兴趣,多接触新的东西有助于确定自己的目标和方向。不能刚进入大学,就将自己禁锢在一个小圈子里,就只做一件事,这样无论你做的多好你的大学生活都是不成功的,要尝试多方面发展;但尝试也不能过于盲目和从众,要有自己的判断和理解,决定了就去勇敢地做。对于大二,已经有了一年的锻炼,对自己以后应该也有了一定的规划,确定了整体的方向就开始朝着目标努力了,进行知识的储备,能力的提升以及自我的完善。平时可以参加一些科技竞赛比如:数模,国创等。就我自身来说比赛的结果并不是最重要的,重在过程的参与,会让你从中得到更多的收获。

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554