记学院14级本科生唐业辉:享受生活,静心学习

作者:时间:2017-10-23点击数:

唐业辉:享受生活,静心学习

采访/茶茂盛 操玉文 刘晓峰 图文编辑/茶茂盛

唐业辉,西安电子科技大学物理与光电工程学院2014级本科生。学习成绩优异,获得国家级奖学金,进入实验室并积极参加各项科技竞赛,勤奋好学,积极进取。

记者: 你的学习成绩一直名列前茅,请问在学习上有什么好的方法可以与大家分享一下吗?

唐业辉: 首先,我觉得课堂上的时间是最重要的,上课的时候一定要跟上老师的节奏,而且一定要拥有自己听课的方法。其实我觉得提高课堂的效率真的不是件很容易的事。不同的老师有不同的授课方法,不同的科目又有不同的特点,不同的人又适合不同的方法,这绝对不能一概而论。但我觉得要以听懂理解为最重要的原则,处理好理解思考与记笔记的关系,利用好上课的每分每秒,再结合自身实际就可以提高自己上课的效率;其次,课下的复习一定要跟上,我觉得复习应该及时,在自己还对课堂内容有一定印象的时候就进行复习,可以起到事半功倍的效果;还有一个问题是预习,我觉得这个一定要根据自己上课的状态和老师授课的方式进行调整,有些简单的内容在预习是大致了解就可以了,而那些自己觉得可能比较困难的问题预习就要深入谢了。

记者: 有同学反映对有的科目的学习较为困难,上课听不懂,你有什么好的建议吗?

唐业辉: 我觉得一定要找出自己听不懂的原因,有的是因为老师思维跨度对自己而言太大,有的是因为自己前面的知识没有落实到位,还有的是不熟悉这门课所使用的符号体系,比如大二的热力学和数值分析一些科目。找到了问题,然后对症下药。

记者:你加入实验室近一年了都有哪些收获呢?

唐业辉: 实验室为同学们提供了一个学习技术的平台,我在实验室最大的收获是真正学到了一点技术,而且自己创新的意识和能力也进一步加强了。还有我也认识了一些非常优秀的学长,他们也给了我很多建议和指导。

记者: 你在业余时间有什么兴趣爱好呢?

唐业辉: 我觉得大学的生活是蛮丰富多彩的,我大一时特别喜欢打台球,虽然技术并不好,但玩得很开心。还有我有时候也看看电影啊之类的,或者和朋友出去吃大餐啊,我可是个资深吃货,要让我大学的生活过的有滋有味啊。

记者: 进入大二课程繁多,还有很多事情要做,你是如何安排自己的时间呢?

唐业辉: 嗯,大二的事确实蛮多的,我也参加了一些大大小小的活动,占用了一些时间。但我始终觉得学习还是第一位的,要保证充分的时间搞好学习。其实人一天的时间蛮多的,仔细算下来,有很多很多的时间我们都花在了做既不重要有不紧急的事,把这些时间省下来,还是可以多做蛮多事的;我觉得在学习专业课的同时,我们也该花点时间学点技术,提高自己的动手能力,参加点活动,锻炼自己的组织合作能力,很多事情是相辅相成的,人还是要全面的发展。其实一个整体的素质上去了,他的心态变好了自我管理的能力提高了,学习也会很自然的更上层楼。

记者:对刚刚步入大一学弟、学妹有什么想说的吗?

唐业辉:对学弟学妹,我确实有蛮多想说的:你们刚刚从埋头学习的高中进入大学,大学的生活是丰富多彩的,我首先想说,好好享受这美好的大学生活!大学里有各种各样的组织,社团,你可以成为其中的一员,去做你想做的事,去认识各类的朋友,去培养自己的兴趣爱好,感受大学的快乐与美好!但大学终归到底是一个奋斗的地方,这是你人生极为关键的一段,又是你最富精力的时候,所以好好珍惜它!不仅要努力地学好专业知识,也要去学一些自己感兴趣的东西,从各个方面提高自己!无论学习还是参加活动,你都要去尽情的享受这个过程,快乐而又踏实地做好你想做的事,你该做的事!我真心希望学弟学妹们能够享受大学的生活,享受学习的过程,享受参加活动的体验,享受成长快乐!

记者:你的座右铭是什么?

唐业辉: “对不屈不挠的人来说没有失败这回事!”这是普鲁士铁血宰相俾斯麦的名言,我觉得他道出了强者的真谛。成功也好,失败也罢,这都这你在成长的过程,都需要你去仔细品味,好好珍惜!

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554