学院学子在第十四届“挑战杯”中获得佳绩

作者:时间:2017-10-23点击数:

11月20日,第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“挑战杯”)在广东工业大学落幕。我院陈安沛、孙利滨等同学参赛的作品《稳稳的幸福——仿生自平衡和视觉稳像抗晕船系统》获得国家三等奖。

在本届“挑战杯”竞赛中,全国2000多所高校超过200万大学生直接参加,全国初赛中有528所高校、1569件作品参加,经过层层选拔,最终共有318所高校的783件作品进入决赛,涵盖数理、信息、生命科学、能源化工、机械与控制、哲学、经济、社会、法律、教育、管理,共计11个学科门类。由多名院士领衔的近百位专家学者组成了竞赛评审委员会,对参赛作品进行了细致严格的评审。西安电子科技大学选送了6件作品组成代表队参赛,其中2件获国家一等奖,3件获国家二等奖,1件获国家三等奖,并捧得“优胜杯”。

(图为校党委副书记龙建成与获奖选手合影,左四为第一作者陈安沛,左六为孙利滨)

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办的大学生课外学术科技活动中一项具有导向性、示范性和群众性的竞赛活动,每两年举办一届。被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。

附获奖作品与作者信息介绍

稳稳的幸福——仿生自平衡和视觉稳像抗晕船系统

《稳稳的幸福——仿生自平衡和视觉稳像抗晕船系统》深入分析了日常生活中晕车晕船等晕动病的发病原因,创新性地从平衡物理晃动,减少前庭电信号的产生量,使其小于致晕阈值的角度出发,从体感和视觉两个方面入手对晕动病进行预防和缓解。设计并实现了一款能够在外部颠簸环境下(如载客船舶内)仍可以保持人体自身稳定平衡的系统平台。乘客只要坐在本系统平台上,就可减缓晕动症状甚至避免晕动病发生,为乘客带来了娱乐舒适、丰富多彩的旅行体验。

作者信息:

陈安沛:学院本科12级电子信息科学与技术专业学生,曾获得西安电子科技大学首批大学生“星火创新”团队;“星火杯”校特等奖;第十一届大学生科技英才;陕西省大学生课外学术竞赛省级一等奖;获得发明专利2项,软件著作1项,实用新型专利1项。

孙利滨:学院本科12级电波传播与天线专业学生,曾获得全国大学生数学竞赛陕西省二等奖;陕西省TI杯模拟模数混合电路设计应用竞赛三等奖;陕西省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖;获得实用新型专利1项;并多次获得国家奖学金。

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554