记学院12级本科生孙利滨:四海之滨 与君同舟

作者:时间:2017-10-23点击数:

孙利滨:四海之滨 与君同舟

采访/李泓霖李莹 李怡雨图文编辑/李泓霖

孙利滨,西安电子科技大学物理与光电工程学院2012级本科生。学习成绩优异,名列专业第一,具有良好的数理基础;积极参加各项科技竞赛,并取得了优异的成绩:获星火杯特等奖、一等奖、二等奖各一项,挑战杯省一等奖、二等奖,华为杯二等奖等,有一定的电路设计基础和单片机、ARM等硬件编程基础以及C语言、matlab、Fortran等编程经验;已申请“仿生自平衡和视觉稳像抗晕船系统”和“基于表面肌电信号的手臂运动跟踪及输入系统”两项专利。目前已保送至清华大学研究生.

记者: 学长取得如此大的成就一定经历了一段艰辛的过程,请问您是怎样一步步走到今天的?

孙利滨:我大一刚进入实验室时什么都不会,也是跟着实验室的学长学习,遇到不懂的就问他们。实验室的学长都比较热心,他们给我提供了很多帮助。同时自己一定要坚持不懈地去摸索,朝着这方向努力。在这条路上会遇到很多很多困难,很多时候都想过要放弃,但还是自己坚持下来了。还有平时要多留心生活中的细节,想方法去解决问题,各项科技竞赛的核心都在于解决生活中的问题,“处处留心皆学问嘛”。我们开始就是因为一个队友在坐船的时候发现有人晕船,不能很好地享受旅途的乐趣,后来才有了做“仿生自平衡和视觉稳像抗晕船系统”项目的想法

记者:我们了解您一直是专业第一名,保持第一名是一件很难的事情,请问您是如何做到的?

孙利滨:首先学习方法很重要。一是上课时要紧跟老师的思路去思考,而不是一直记笔记,不思考老师提出的问题。我在上课的时候,都是紧跟老师的思路去思考,只记重要的部分,下课之后才把老师所讲的,课本上的知识点,自己思考的问题和想法连起来写在笔记本上。同时要自己多做归纳和总结,这样才能把知识变成自己的。二是课前预习,根据不同的人选择不同的预习方式。有些人觉得这门课很难,就多花点时间去预习,有些人觉得这门课挺简单的,就课前稍微浏览一下就行了。三是在课外多查看文献资料,去图书馆或网上搜一些相关的论文,了解一下这门课相关的内容的国内外一些发展现状,对学习这门课也是很有帮助的。

记者:学长一直以来学习和竞赛方面都很优秀,平时是如何平衡时间问题的?

孙利滨:合理分配时间非常重要,对自己每天要做的事要有合理的安排和计划,督促自己,这样可以避免时间被浪费。参加竞赛还是要在学好专业课的前提下,最好要两者兼顾。在学习时可以找到合适的方法去压缩时间。碰到简单的题可以跳过或简略写过程,复杂的题再写出详细的过程和步骤,提高自己的效率。

记者:在科技竞赛中一定会遇到许多困难,您是如何克服的?

孙利滨:确实是,比如有时候自己在调电路写代码的时候会遇到一些问题,自己怎么都解决不了,可能调了一整天也想不出办法解决,自信心会很受挫,甚至会非常绝望,这时候如何调整心态就非常重要了,找出问题,理清思路,把电路或代码一部分一部分分开,一块一块地去调试,一步一步地排查问题,总会找到解决的方法。也可以向同学或老师寻求帮助,可以更快地解决问题。

记者:在竞赛中,寻找一个好的科技团队才便于我们走得越来越远呢?

孙利滨:嗯,是的。一个好的团队非常重要,因为在科技竞赛中光靠你一个人的力量肯定做不出好的作品。所以要选择与自己志同道合的队友,一起合作,相互取长补短。而且一个队伍需要一个有领导力的队长,掌握全局,把整个团队团结在一起,各司其职,他可以不精通任何一个方面,但要了解每一个方面,让每个人发挥自己最大的作用。

记者:学长参加过许多竞赛,对于各项竞赛有怎样的看法?

孙利滨:现在在西电比较大的竞赛一类是创新创业类的,从星火杯到挑战杯,还有国创,英特尔微软创新杯之类的,包括今年刚开始的互联网。还有一类就是像电子设计竞赛,考验一个人设计电路的能力。第二类是像ACM设计竞赛考验一个人的程序设计能力和用编程解决问题的能力,这是软件方向的。还有就是数模这样的,是通过建立模型去解决生活中的实际问题。但竞赛都是从基础的开始,比如说挑战杯,首先是先从星火杯的特等奖中选出的一些项目,或者是一些技术俱乐部培育的项目,获得参加挑战杯省赛的资格,然后参加省赛,再由学校选出六支队伍来参加国赛。至于参加哪一方向的竞赛,要根据个人的能力和兴趣爱好来决定。但多去尝试,参加一些比赛,对自身会有很大的帮助,在这个过程中也会学到更多的知识。

记者:对进入实验室,学长有怎样的意见和建议?

孙利滨:首先要有兴趣,你得有自己的想法。有了计划之后,有什么问题,可以慢慢来解决或请教别人,通过自己在网上查到的资料、学过的知识,来完成这个项目。比如说如果我今天整天都在实验室的话,早上要完成这个项目的一部分,中午完成另一个部分,晚上就把两个部分联合起来进行调试,如果一直都调不出结果,可能一晚上都呆在实验室。这就需要有足够的理由让你坚持下来。对专业课的学习也很重要,像模电,数电还有调频电路等。这些在竞赛中是比较重要的。如果偏向于软件的话,像C语言,微机原理这些课程比较重要。

记者:学长进实验室最大的收获是什么?

孙利滨:认识了身边的许多牛人,他们解决问题的方法,很多都是值得自己去学习的。从而提高自己分析问题解决问题的能力。还收获了许多专业领域的知识。

记者:作为大四的学长,你是如何看待竞赛与上研、工作之间的关系?

孙利滨:首先是与保研的关系,如果你做得好,可以直接获得保研资格。在保研的时候会联系导师,做过科技竞赛会成为你的闪光点,可以联系到更好的学校,更好的导师。在做竞赛的过程中会发现自己的兴趣和特长,对以后上研方向的选择上有很大的帮助。对以后工作的话,竞赛中对专业知识的掌握更加牢固,提高了自己的能力,这些在找工作中都会成为闪光点,对以后的工作都是有很大的帮助的。

记者:学长,你可以给大一的学弟学妹在未来大学四年提一些建议吗?

孙利滨:大一的时候课比较少,要多接触社会,发现自己的兴趣爱好,这样是比较好的。大二的时候课程较多,这时候要学好课程里的知识,多参加一些竞赛来巩固。大三基本都是专业课,对以后深造就业都非常重要,所以专业课的基础一定要打牢,要花更多的时间在学习专业课上。

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554