记学院12级本科生林子隆:瑶林玉树,隆情厚意

作者:时间:2017-10-23点击数:

林子隆:瑶林玉树,隆情厚意

林子隆,西安电子科技大学物理与光电工程学院2012级本科生。在本科前三年的学习中成绩优异,排名年级前5%。在课外,积极参与学校各类活动,并在2013年至2014年担任院学生会秘书长一职。另外,在各类竞赛以及科研实践类项目中也屡有斩获:获得校级数学建模竞赛一等奖,全国大学生数学建模竞赛省级一等奖,美国大学生数学建模竞赛二等奖。并于2014年加入我校与中国科学院西安光学精密机械研究所联合培养项目,在所期间参与电路设计以及光学器件检测等方面的工作。目前已保研至上海交通大学。

记者:学长在数学建模方面有很大的成就,那学长数学建模的基础是什么?

林子隆:数学建模首先要明确它是个比赛,它是通往科研的一条途径。它的门是敞开的,所有人都可以进来,所以基础相对来说不是很重要。那么让你出类拔萃的就是学习能力。数学建模分为三块,建模、编程和写作。建模就是利用数学知识,将题目给出的关系串联起来。编程最主要用到的是Matlab,C语言用的不是很多,要把Matlab用好,首先要把数学知识用好。大家可以听一下建模的选修课,它是入门课,让你知道怎么去学习,给你一个基础印象。第三个是写作,写作是将所做的东西转化为文字,让评委理解你到底在做什么东西。评委刚开始只会看你这篇文章,所以表达要清楚,你想说的,你所做的,你的亮点都要体现在文章里。所以一定要多看多想多写。

记者: 作为大四的学长,您对走数学建模这条道路的学弟学妹有什么建议?

林子隆:我觉得就是早起的鸟儿有虫吃,数学建模对于我们来说是一个比较陌生的东西,所以最好是早点开始学,早点开始看推荐学弟学妹们在选修的时候可以试着选择数学建模这类选修进行。还有,数学建模是团体活动,大家取长补短,早点接触也有利于找好队友。

记者: 学长是从什么时候开始接触数学建模的?

林子隆:大一第一堂高数课时,高数老师就给我们讲解了什么是数学建模。所以我们是从大一开始做的,开始做得非常不成功。大一大家玩心都比较重,第一天没成果,到了第二天中午还是没成果,就放弃了。第一场数模就这样结束了。因此推荐各位学弟学妹,可以试着先多抓住机会对数学建模有一定的初步了解,再用心做竞赛前学术的准备,厚积而薄发。

记者: 学长在参加竞赛的过程中碰到过什么困难?

林子隆:一方面就是学术上的困难,另一方面是个人的一些非学术的困难。我们在参加第二次建模的时候,刚开始情况不是很好,第一天完全没有思路,不知道该怎么做。直到第二天上午还是一团糟。第二天中午突然一下子就来灵感了,把之前想的东西都串起来了。大家一起讨论,到第三天下午就完成建模了。往往是大家正想要放弃的时候,多一些坚持,多一些不服输,仔细回味之前的种种联系,静下来心来可以取到不一样的收获。同样建议学弟学妹们不要轻易放弃,往往胜利的果实就在我们的脚下,不要光顾远方而忽略脚边。

记者: 学长能谈一下数学建模的现状是什么样的?

林子隆:咱们学校参加数学建模的道路是很通畅的。这个平台是为所有人敞开的,只要有兴趣,都可以参加。可以先选数学建模的选修课,有一个大致的了解。然后参加五月的校赛,参加国赛的培训和选拔,通过的同学就可以参加学校的培训。一般是一个月左右,前段时间就是上数学建模的课,后段就是跟队友们一起做题。然后就到九月份的国赛。一般来说参加了国赛就可以去参加美赛了。

记者: 学长在光机所的实习期间,完成了许多设计,遇到了许多大神。那么您认为光机所适合什么样的学生加入?

林子隆:主要适合对科研有兴趣,将来有意愿读研的同学。培养过程中老师把你当成他的学生。让你知道科研到底是什么。它不是学知识的问题,应该是方法论的问题,了解硕士生他们在做什么,以及他们为什么要做,怎么做。光机所可以用“提前读研究生的本科生”的说法来会比较好理解一些,可以让同学们进一步了解到研究生在做什么,同时可以从学长学姐那里学得一些入门的知识,方便我们走在科研的路上越走越好。

记者:学长对咱们的学弟学妹们有什么好的建议吗?

林子隆:四年可以做很多事情,我对大家的建议就是好好利用这四年。大一的目标还是熟悉学校环境,加一些组织,认识一些学长。大一的时候猛刷平均分,不用想其他事情。多接触一些新鲜的东西。参加一些技术性的社团。大一大二就是看清以后道路的过程,大体知道一个方向,为自己的以后添砖加瓦。

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554