首页 > 教学科研 > 正文

评估专家项林川、王志功来我院座谈调研

作者:时间:2017-11-21点击数:

(通讯员:柴亚茹 金阳群)近日,教育部本科教学工作审核评估专家组对学校本科教学工作进行审核评估。11月21日上午,物理与光电工程学院本科教学工作审核评估座谈会在南校区F-215会议室召开,审核评估专家、华中科技大学教务处副处长项林川走访学院,听取学院相关负责人汇报,并与学院领导、专业负责人、实验中心负责人、平台课程负责人以及青年教师代表等进行座谈交流。会议由学院党委书记杨光暐主持。下午,审核评估专家、东南大学射频与光电集成电路研究所所长王志功深度访谈学院教学副院长李平舟,专业负责人曾晓东、学院党委副书记林波和副院长周慧鑫随同参加。

undefined

上午座谈会上,杨光暐首先代表学院对专家莅临学院开展本科教学审核评估工作表示热烈欢迎和衷心感谢。他讲到:“人才培养是学校的根本任务,本科教学是学校经常性的中心工作,本科教学审核评估是对学院本科教学工作的一次重要检验,也是学院发展的良好机遇,学院坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的工作方针,深化本科教育教学改革积极开展工作,希望专家对学院办学工作予以指导和帮助,促进学院本科教育教学水平提升。”

教学副院长李平舟汇报了学院本科教学相关工作建设情况,简要介绍了学院发展成就、办学思路、专业概况、师资队伍、教学资源和科研研究等方面,阐述了学院围绕6个项目和5个达成度形成的创新人才培养体系,重点汇报了学院“理工交融”和“物理教学”的办学特色。学院立足理工同院的实际情况,从课程设置、实践教学、师资配备等专业人才培养主要环节凸显理工交融的办学特色;同时,以基于创新能力培养的分层次、规范化的大学物理教学模式和多元化、进阶式的物理实验教学模式以及服务型、开放式教学环境等建设成效展示了学校基于创新能力培养的物理教学。

 undefined

听取汇报后,专家项林川就学院新工科教育改革建设思路、教学1.0向教学2.0、教学3.0转变的实施情况、教师教学能力培养体系、教学质量评价体系和学生评教情况、教学经费投入情况、薪酬分配问题、专任教师队伍和辅导员配备情况、学风建设等内容与参会人员进行了调研交流。

undefined

下午深度访谈中,专家王志功主要调研了电子科学与技术专业的建设情况。访谈围绕专业培养目标、建设内涵,工程基础类、专业基础类课程设置,专业教师队伍配备以及后期持续改进等方面展开,进行充分地交流与指导。建议学院电子科学与技术专业培养应突出电子科学与技术专业特色;要以学生为中心,从本科专业建设视角理解专业师资建设,应将校内外优质资源纳入专业培养师资队伍;学院要积极争取学校政策支持,引进更多具有工程技术背景以及电类专业背景的教师,补强具有电类和工程背景师资,优化师资配备结构;认真研读并参照专业认证标准,尽快尽早对标开展持续改进,保证专业教育质量和教育活力。

Copyright © 2017 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554