首页 > 教学科研 > 正文

中科院大连化物所任泽峰、张未卿研究员来访交流

作者:时间:2018-05-18点击数:

(通讯员:李维嘉)应学院林珂副教授邀请,中科院大连化物所任泽峰、张未卿研究员来学院交流。5月15日,两位专家于西大楼Ⅲ-405报告厅为广大师生做了专题学术报告,报告会由林珂主持。

张未卿研究员首先上台,作了题为“大连相干光源”的报告。他详细地介绍了光源的原理、现状及其应用。他谈到,先进光源的发展在前沿科学研究中发挥的作用越来越重要,近几十年来,自由电子激光技术的突破为科学家们提供了探索未知世界、发现新科学规律、实现技术变革的重要工具。自由电子激光技术的发展推动物质科学的实验研究由宏观体系深入到单个原子和分子尺度体系、从静态过程发展到超快的动态过程、从理想实验环境下的研究逐步转向接近真实反应条件展开研究。具有高亮度、超快特性的极紫外自由电子激光可以高效地激发原子分子的外层电子并电离分子自由基,将实现科学家在原子分子层次,同时在超快时间尺度上研究重要的物理、化学、生物过程的梦想。建成的大连相干光源是我国第一台大型自由电子激光科学研究用户装置、当今世界上唯一运行在极紫外波段的自由电子激光装置。

随后任泽峰研究员为与会师生作了题为“利用超快光发射电子显微镜研究MoS2/SiO2/Si异质结的电荷转移动力学”的报告。他指出,半导体技术的进步改变了社会,改变了我们的生活。我们的生活高度依赖于现代半导体革命的程度,相关技术包括微型晶体管,高效发光二极管(LED),太阳能电池等。电子之于此类器件就如同血液之于生命体,通过在异质结之间的传递实现特殊的功能。未来的半导体技术要求更小的尺寸和更快的速度,这就需