首页 > 学术交流 > 正文

日本东京大学金磊博士来访学院展开学术交流

作者:时间:2018-06-04点击数:

5月28日至31日,由中科院物理所主办,西安电子科技大学协办的第11届亚太激光研讨会(APLS)在西安胜利召开。会后,依托学院“复杂环境光电信息感知科学与技术学科创新引智基地”平台,激光技术系主任朱江峰教授特邀东京大学助理教授金磊博士来学院进行学术交流。

6月1号上午,金磊在于大楼三区405报告厅做了题为“超快光纤激光器及其在加工和生物领域中最新的应用”的学术报告。以其所在研究室从事的项目为主线,介绍了飞秒与皮秒激光器在激光加工、互联网农业信息技术以及生物制药中的具体应用;探讨了技术在实际应用过程中所面临的基础物理问题,并提出了相应的改进与解决方案。报告期间,在座的老师、学生踊跃发言,就相关感兴趣的内容与金磊进行了热烈讨论。此外,金磊还结合自己的亲身经历,向大家介绍了在日本高校就读、从事科研以及校企联合申请项目等方面的一些情况以及感悟。最后,金磊代表东京OSA学生分会同本校OSA学生分会进行了友好交流,并合影留念。

会后,金磊在超快激光课题组田文龙的陪同下,参观了超快激光技术与应用研究中心的超净实验室,并就进一步加强科研合作达成了共识。

报告人简介:

金磊博士毕业于日本东京大学电气系工学,取得工学博士学位。2014年4月至2017年3月,作为研究员,就职于日本名古屋大学量子工学系。2017年4月至2018年3月就职于名古屋大学电子工学系,特任助理教授。2018年4月开始就职于东京大学先端科学技术研究中心,担任东京大学工学系研究科先端学际工学系助理教授。现主要从事光纤激光器,光学参量放大器与振荡器的理论与实验研究,并实际应用于生物医疗和现代信息农业产业化。在名古屋大学工作期间,以项目主要研究者身份参与超高灵敏度快速放射性同位素分析装置的开发(JST/AMED)和ICT活用农业的事业化与普及项目战略传感器的研究开发(农林水产省)两项日本国家科研项目。其中中红外光梳的相关研究入选2016年日本应用物理学会研究热点,并获得2016年日本激光学会光纤激光器技术研究会优秀演讲奖;并在CLEO2017进行特邀报告。首次实现了高相干高灵敏度中红外光梳并实际应用于生物制药产业,并参与设计现代信息农业网络终端的传感器和创建农产品品质评估方法。

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554