首页 > 学术交流 > 正文

航天三院总师张锋研究员畅谈对“无穷”的感悟

作者:时间:2018-06-28点击数:

(通讯员:王阁阳)2018年6月28日上午,应邵晓鹏教授邀请,航天三院总师张锋研究员访问我院,在西大楼三区412会议室为我院师生带来了题为“畅谈无穷”的讲座。

与以往的讲座报告不同,本次讲座不用PPT,张锋研究员全程在白板上手写手画,达到了非常好的讲座效果。

张锋研究员以“芝诺悖论”开场,讲述古希腊数学家芝诺提出的关于运动的不可分性的哲学悖论:世界上跑得最快的人阿基里斯是否能追上乌龟。问题一提出,大家就非常感兴趣,对此问题展开了热烈讨论,从不同角度提出了自己的想法。张锋研究员详细讲解了“芝诺悖论”并由此展开讨论。随后张锋研究员和大家讨论了更多的关于无穷的经典实例,引发了大家的广泛思考。最后深入浅出地向大家讲述思维和存在的关系,并从常识、科学和哲学不同角度分析了这一关系。

讲座尾声,我院师生踊跃发言,就张锋研究员对“无穷”的感想纷纷提出自己的想法,并进行了热烈的讨论。最后,张锋研究员结合自己多年的科研经历和人生感悟就如何将固化的常识思维转变为科学思维给出了建议。整个讲座在热烈的讨论中圆满结束。

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554