首页 > 教学科研 > 正文

新加坡南洋理工大学孙长庆副教授来访学院展开学术交流

作者:时间:2018-07-10点击数:

(通讯员:林珂)应学院林珂副教授邀请,新加坡南洋理工大学孙长庆副教授来学院交流。

6月22日上午,孙长庆于西大楼Ⅲ-405报告厅为广大师生作了题为“Spectrometric evaluation of multifield phonon and bonding dynamics”的报告,报告会由林珂主持。会上,他详细地介绍了谱学在材料晶体和化学键相关的动力学的应用。他谈到,谱学在现在材料科学等的广泛应用,但是如何从谱学技术中定量的获取微观信息一直较为缺乏。报告中他介绍了自己所在课题组发展的谱学定量分析方法,该技术的步骤为:首先将光谱进行归一化,然后做差谱,从差谱分析中获取微观结构的信息。将谱学分析方法用于多种材料的谱学表征,可以获得较多定量的结果。据悉该谱学方法已获得国内外的相关专利,广泛应用于各种谱学研究中。

6月22日下午,孙长庆于西大楼Ⅲ-405报告厅与学院年轻教师展开了“青年教师沙龙”活动。孙教授详细介绍了其在水科学中的研究结果,就相关领域的探索与林珂副教授课题组展开了深入的讨论,就有关水结构模型和相关技术应用做了较为全面地分析。活动中,物光院激光技术系张睿挺副教授介绍了他在利用低频拉曼光学克尔效应等谱学手段研究水溶液的相关结果,王志强讲师也介绍了其最近在水科学研究中的进展。

报告人简介:

孙长庆,南洋理工大学副教授。1978-1982:武汉理工大学物理学学士;1984-1987:天津大学物理学硕士;1992-1997:默多克大学物理学博士。1982-1992:天津大学讲师、教授;1997-至今:南洋理工大学副教授。在国外作为英国物理学会和皇家化学学会高级会员,在国内先后受聘湖南省百人和浙江省千人计划学者。曾获夸瑞兹密一等奖和首届南洋科技奖(单人单项);两次入围新加坡总统/国家科学奖(前三名)。著有英文(Springer出版社)和中文(高教出版社)《化学键的弛豫》,《水规则六十条》,《电子声子计量谱学》等专著,并在Chemical Reviews(影响因子:47.928)等期刊发表了20余长篇专述。发表其它科技论文400篇,单篇最高引用700次,总引1.2万余次,H-指数58。培养研究生60多名。

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554