首页 > 学术交流 > 正文

学院举办青年教师沙龙活动

作者:时间:2020-08-24点击数:


2020年8月22日下午15时,物理与光电工程学院在北校区西大楼四楼会议室举办了新学期首次青年教师沙龙活动。本次沙龙活动的主题为“青年教师的成长与发展”,邀请了独国社书记、邵晓鹏院长、朱江峰教授、刘飞副教授和刘忠玉副教授与学院青年教师一起,通过线上线下结合的方式,交流沟通、分享经验。活动由学院青年教师孙浩主持。

独国社书记首先强调了青年教师的成长对学院发展的重要性,对学院举办的青年教师沙龙活动给予了充分肯定,学院领导班子对青年教师的个人发展非常重视,鼓励青年教师通过沙龙这一交流平台,增进互相了解、加强交流沟通、实现资源共享、促进共同进步。独书记还对青年教师的工作、学习、生活以及青年教师沙龙的发展提出了多项切实可行的建议和美好的祝愿,并鼓励大家组织丰富多样的沙龙活动,把青年教师沙龙打造成学校的一项特色活动。

邵晓鹏院长对学院近几年引进的青年教师的发展寄予厚望,希望通过青年教师沙龙活动,发现并解决青年教师个人发展中遇到的一些问题,同时也能够通过沙龙活动向大家传达学院的政策,加强内部交流。邵晓鹏院长指出,青年教师应当多思考今后10年、20年应该做什么应该怎么做,并持之以恒,坚持到底,争取产出一批标志性的成果。邵院长鼓励大家勇于创新、多走出去,多听多看多学习,把握国家十四五发展机遇,努力提高自己,实现个人与集体的协调发展。

随后,朱江峰教授向新入职老师简要介绍了学院青年教师沙龙的发展情况,并做了题为“个人成长经验杂谈”的报告。朱江峰教授从角色转变、集体意识、课题组发展、研究方向和取得的成绩等多个方面向大家传授了个人成长与发展的宝贵经验,鼓励年轻老师不怕困难、爱岗敬业、要有主人翁意识、积极参与公共事务,特别引用了在日本做博后期间导师的寄语:困难的时候,才是成长的时候。朱教授的报告生动有趣,与参会的各位老师一起探讨了如何进行沟通交流和科研资源共享等问题。

接下来,刘飞副教授和刘忠玉副教授分别作了个人成长经验和科研项目申报经验的分享报告。刘飞老师从“眼界要浅、好孤独、学会奋、学会停、学会舍”四个方面,向大家分享了个人成长过程中获得的宝贵经验。刘飞老师引用美国科学院院士庄小威教授研究超分辨成像的事迹,结合自己从事偏振成像研究的经历,强调青年教师发展过程中,要踏稳走好每一步,做事情要耐得住寂寞,要以奋斗的精神对待人生,并且在面临各种选择时学会取舍。

刘忠玉老师从入职以来个人研究方向、项目申报和科研工作等几个方面向大家做了精彩报告。刘忠玉老师首先介绍了青年教师个人的研究方向延伸和扩展中,要重视理论研究和验证测试的结合,在大的方向上要紧贴国家需求,但在小的角度上也要有自己的研究特色。并向大家分享了在项目申报中如何抓住机遇,主动、积极、及时的和甲方交流沟通展示我们的新技术。刘老师特别针对青年教师发展前期缺少仪器设备的问题分享了他的经验,指出我们可以借用甲方仪器设备,通过数据共享的方式实现互利共赢。

几位老师的报告精彩纷呈,满满的都是干货。独国社书记和邵晓鹏院长代表学院领导班子为大家加油鼓劲,朱江峰教授、刘飞副教授和刘忠玉副教授分享了宝贵的经验,接下来各位老师畅所欲言献良策,凝心聚力促发展,围绕学院的教学科研、学科发展、教师个人发展等问题积极发言。

郜鹏教授特别向大家分享了近期申报重大项目中得到学院各位老师大力帮助,提供研究基础和项目材料支持的情况,郜教授指出有效的交流和沟通非常重要,可以增进各位老师对各自研究方向、仪器设备的了解,实现资源共享,这就是沙龙活动的意义所在。接下来,马英、刘旻、侯佳佳、郭金坤、尹旭坤等几位新入职老师向大家做了自我介绍,大家积极发言互动,活动现场气氛轻松而热烈,沟通著有成效。

通过这次沙龙活动,青年教师们纷纷表示得到了很大鼓舞,增强了信心,并且进一步增进了相互了解,希望日后组织丰富多彩的活动,促进青年教师的教学与科研发展。

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554