西安电子科技大学物理学博士后科研流动站

一、历史沿革

西安电子科技大学物理学博士后流动站设立于2003年,对应的二级学科有无线电物理、光学、等离子体物理、凝聚态物理。物理学流动站相关学科自1973年以来开展了各类电波传播与散射特性研究,成功研制了我国第一部毫米波通信样机。1984年后又率先开展电磁散射与逆散射特性研究、随机介质中波传播与散射以及目标与环境特性光散射特性研究。1998年获无线电物理博士学位授予权(在全国工科院校中最早具有无线电物理理学博士授予权的学校)。2000年又被评为信息产业部重点学科,无线电物理实验室被评为部级重点实验室,为国家211工程重点建设学科之一。光学学科于2000年和2003年分别获得硕士学位和博士学位授予权。凝聚态物理和等离子体物理学科于2006年获得硕士学位授予权。有“宽禁带半导体材料与器件”教育部重点实验室,另设有EDA实践中心、超净工艺实验室等。

二、流动站建设

目前物理学博士后流动站相关学科共有教授25人,副教授43人,其中博士生导师20人,硕士生导师64人,教师中具有博士学位的人员占40%,中、青年教师占教师总数的60%以上。研究领域主要有目标与环境光电特性、复杂系统中电波传播与散射、时域电磁学及其应用、光信息处理与光诊断技术、等离子体与波的相互作用和半导体器件物理与材料物理等。

在科学研究方面,物理学流动站相关学科始终将理论与国防军事需求、理论与工程应用结合,与环保、燃烧、空间科学、精密测量等交叉融合,加强实际应用方面的研究。除坚持开展基础理论研究的同时,还承担了大量与国防科技相关和与实际工程相关的科研项目。近年来,在Physical Review、J. of Opt. Soc. of A.、Applied Opt.、IEEE Trans. on Antennas and Propga.、PIER、J. of Electromag. Wave and Appl.、Wave in Random Media、Chin. Physics、Sensors and Actuators、中国科学、物理学报、电子学报、固体电子学研究与进展等国内外重要学术刊物上发表研究论文数400多篇,其中SCI检索140篇、EI检索250篇、ISTP检索45篇。流动站相关学科在复杂目标、复杂环境光、电传播与散射,复合目标电磁散射,时域电磁学及其应用,等离子体源以及等离子体与固体的相关作用,新材料制备等方面,以张明高院士,吴振森教授、杨银堂教授、郭立新教授等为代表的学科带头人在国内同学科方向中具有一定的影响力。

三、流动站博士后介绍

建站以来先后有博士后吴永宏、刘萍、纪奕才、梁燕萍、徐强、周小伟、李皓、倪金玉、刘松华、王平、宋久旭、魏群、吴斌、马红玉、黄锴、Paul Briard、谷文萍、董群锋、王夫蔚、王斌、姜文等人在流动站进行研究工作,其中10人已顺利出站,目前博士后流动站在站人员11人。博士后梁燕萍在固体表面改性方面做出了成绩,在站期间科研项目“TiO纳米线阵列体系素合成及光催化特性的研究”获得陕西省自然科学基金资助。目前她已经是西安电子科技大学化学方向学术带头人。博士后纪奕才在复杂目标电磁散射得计算方面得工作得到了专家得认可,在包括“Microwave and Optical Technology Letters”的多个知名期刊上发表了高质量的文章,出站后到中国科学院电子所工作。另外,还有与企业联合招收的博士后吴永宏已出站,并留中电集团22所工作。

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554