学科科研

物理学

本学科依托我校天线与微波技术国防科技重点实验室、无线电物理和新型半导体材料与器件信息产业部重点实验室、国防科工委(Comission of Science, Technology and Industry for National Defense,COSTIND)电波观测网-西安观测站和陕西省物理实验教学示范中心。

1.复杂环境电磁波传播与散射

本方向从事通信、雷达系统及复杂环境中的电磁波传播和散射特性研究。建有“国防科工委电波观测网-西安观测站”、“无线电物理”部级重点实验室、“电波综合测量实验室”等平台。拥有科技部重点领域创新团队和陕西省重点科技创新团队。

2.复杂结构光散射与环境光学特征

主要从事复杂结构的光散射与测量方面的研究,主要包括目标与环境多波段光谱特征、激光散射特征,特征的表述、提取、仿真和建模,光信息处理与光诊断技术。

3.复杂目标成像及相关问题

主要研究复杂目标电磁散射和逆散射问题,包括各种电磁背景环境中复杂目标的散射模型设计、目标特征识别提取、电磁成像等方面建立新方法、新理论。

4.功能材料物理及应用

主要研究方向为:计算电磁学的时域方法,超宽带电磁测量,基于机器学习的功能导向新材料设计,超硬材料,高能量密度材料,拓扑材料,纳米功能材料设计。

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554