信息服务

西电“智慧天网”助力校园治安防控打击新常态

 

38日南校区抓获盗窃学生电动车犯罪嫌疑人,316日南校区抓获盗窃学生手机犯罪嫌疑人,318日南校区抓获盗窃学生自行车犯罪嫌疑人,319日南校区再次抓获盗窃电动车犯罪嫌疑人,325日南校区双剑出鞘,抓获假币诈骗犯罪嫌疑人、偷窃女生内衣犯罪嫌疑人;328日北校区两连击,抓获盗窃学生手机犯罪嫌疑人、偷窃留学生自行车犯罪嫌疑人;329日联合辖区派出所在北校区抓获屡次盗窃自行车犯罪嫌疑人,41日提供关键影像信息,协助长安分局刑警队抓获北校区94号楼、南校区海棠6号楼、7号楼系列盗窃案件犯罪嫌疑人,42日南校区抓获盗窃学生自行车犯罪嫌疑人…不到一个月时间,南北校区破获各类案件11起,抓获涉案犯罪嫌疑人9人,挽回直接经济损失30000余元,这只是西电“智慧天网”工程实施以来的显著成效之一。

【“智慧天网” 让犯罪分子无处遁形】

3·19盗窃案件破获后,犯罪嫌疑人田某曾十分疑惑:“大半夜的,我也没有发现有人跟踪我,我也有意绕来绕去,偷电动车怎么会被你们抓到?你们用了什么高科技手段?保卫处值班人员告诉他:“满校园的视频监控,你以为我们只会在外面巡逻,告诉你,坐在屋子里照样可以发现你,盯紧你,抓住你!”

为了有效提升学校综合技术防范水平,创新升级立体化、信息化校园治安防控体系,全力保障师生员工的人身财产安全,20178月起保卫人员、施工人员连续奋战1年,建设完成南北校区安防综合管理平台(“智慧天网”),共架设194个监控点位,安装加装569个高清视频监控设备。截至目前,除其他单位自建的视频监控,南北校区监控总数接近1900个,覆盖了校内主要路面、交通要道、出入口及治安卡口、公共聚集场所、学生公寓等重点防控部位,在校园内织起了一张严密的治安防控打击网。

据了解,为了保障视频监控实现全覆盖、无死角,保卫处工作人员走遍校园各路面各角落,多次进行实地勘察、不断完善设计方案。现在,加装在“智慧天网”上的均是1080P星光级照度高清摄像机,能在夜间照明不足的情况下捕捉到目标更多的特征,同时,终端设备还具备车牌识别、人脸抓拍等智能功能,在案件高发地带、人员密集场所、出入口等公共区域,基本实现了“人过留面、车过留牌”,人脸比对系统发现嫌疑人自动报警,车辆在校内的行驶轨迹也可自动描绘。只要在校内有违法犯罪行为,就一定能追踪到轨迹,犯罪分子在此无处遁形。

幻灯片1

南北校区应急指挥中心

 

科技支撑 让“探案高手”如虎添翼

南北校区治安防控是保卫处的一项主要职责,工作人员熟悉各类案件犯罪嫌疑人的作案规律与活动特点,尤其是有了“智慧天网”的技术手段支持后,更是对案件关键信息的收集、案情研判等方面更加得心应手,破获案件能够最大程度做到精准打击。平台的智能化功能十分强大,集人脸识别、车牌识别、智能分析、报警联动等于一身,通过先进技术手段来布控和实时报警,根据嫌疑人的活动规律进行实时监控,为长期以来盗窃、诈骗等案件事后查证转变为事前预警提供了强大的技术支持与保障。

在利用先进技术手段的同时,保卫处还要求相关工作人员加强对安防综合管理平台使用的学习,对犯罪嫌疑人锁定、轨迹追踪、黑名单添加等技术操作要熟练掌握,同时制定规范化的操作流程与详细的案例解析供工作人员学习了解与交流讨论。每起案件,力求在最短时间内,“描画”出嫌疑人的行动轨迹,找到最清晰的面部图像,不论涉案金额大小,力求案件侦破。通过人脸识别系统,将嫌疑人列入黑名单,在校园出入口进行实时比对,一旦出现报警,立即出警核查,实施抓捕。

157997072324625170

人脸比对系统—发现犯罪嫌疑人自动报警

图片1图片2图片3

3·28手机盗窃案件犯罪嫌疑人

picture20180410_021929600图片1图片2

    3·29自行车盗窃案件犯罪嫌疑人

CGHH0858图片3

学生公寓楼系列盗窃案件犯罪嫌疑人

【“五防”建设 让治安防控成效显著】

2018年保卫处创新校园安全治理机制,以“夯实一个基础、站位两个大局、打好三大战役、落实四个机制、建立五防体系”为工作思路,实现安全管理2.0到安全治理3.0的转轨提升,推动形成共建共治共享安全新局面。具体而言,夯实一个基础,就是开展治安基层基础工作,管住校园治安“面”,充分发挥技术防范的支撑作用;站位两个大局,就是要“保平安、保稳定”,努力减少不安全存量,及时化解不稳定危量;打好三大战役,就是要开展治安防控“攻坚战、整体战、主动战”,进一步降低发案率、提高破案率;落实四个机制,就是要完善校园治理社会化、法治化、智能化、专业化机制;建立五防体系,就是通过思想防、制度防、责任防、网络防、打击防,进一步增强师生安全感、获得感和满意度。

针对春季盗窃案件高发的特点,保卫处开展“校园安全整顿月”活动,强化全天候显性巡逻,加强武装巡查震慑,形成监控固点、车辆巡线、步行保面,点线面相结合的一体化治安防控新格局,主动出击开展专项行动,实现打击效能最大化。尤其在夜间开展全装备巡逻与秘密蹲点守候,加上强大的技术手段支持,严厉打击了案件高发势头。

LRDQ045687096762383579836

布置防控工作               夜间巡逻检查

731529428539838418873708758556036798

凌晨蹲点守候        联合公安机关确认嫌疑人身份

 

视频巡逻 让服务师生无处不在】

在充分利用视频巡逻开展治安防控、打击犯罪的同时,保卫处积极拓展利用技术手段服务师生的功能,努力通过遍布全校园的视频监控网络为师生查找丢失物品、提醒安全事项等。

35日,南校区一名学生返校时将其手机遗落在出租车上,焦急万分,来到保卫处求助。值班干部迅速通过视频监控查找、告知学生车辆所属公司,协助联系车主,终将物品找回。

3100时,保卫处应急指挥中心中心接到辅导员报案,所在班级一学生上午离开宿舍后失去联系。值班人员通过人脸识别系统3分钟内确定该学生从东门离校,并告知辅导员迅速报警,同时继续通过视频监控查找相关信息,最终学生平安返小。

318日,我校一学生将自行车停在南校区东门后丢失,她抱着试试看的想法救助保卫处,通过应急指挥中心值班人员的耐心查找,短时间内就帮助其找回了丢失的自行车。

此外一些老师在校园内发现有的车辆车窗未关、车灯未熄等问题,通过一键式报警柱直接反映至南北校区应急指挥中心,值班人员第一时间查找车辆信息,及时联系车主,避免了各类财物损失。

截止目前,保卫处南北校区应急指挥中心共利用安防综合管理平台服务师生56次,接待求助20余起,协助找回丢失物品10余件,得到广大师生的一致肯定。

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554