物理实验中心情况介绍

作者:时间:2019-11-01点击数:

西安电子科技大学物理实验教学中心成立于1951年。1982年“物理实验”独立设课。1996年通过原国家教委“合格实验室”验收。2001年通过教育部“211工程”子项目“物理实验教学中心”验收。2005年对在校本科生全面开放。2006年首批获准为“陕西省物理实验教学示范中心”。内设的专业实验室经过整合成立现代物理实验中心,并于2013年获准为“陕西省现代物理实验教学示范中心”。2014年获评“陕西省物理实验教学团队”,“物理实验”课程也获评“陕西省精品课程”。物理实验教学中心依托无线电物理和光学两个博士点和硕士点,2013年起隶属于物理与光电工程学院管理。

物理实验教学中心现有专兼职教师26名,博士率达70%。内设12个基础物理实验室、2个电子电磁技术实验室、2个现代光学实验室、1个传感器实验室、1个近代物理实验室、2个虚拟仿真实验室、2个单片机原理实验室,以及研究型实验室、竞赛开放实验室等,占地面积5000余平方米。设备总值1800余万元,能为12600余名本科生、研究生开设658种实验。

物理实验教学中心十分重视学科建设、实验室建设、实验队伍建设和教学改革。早在20世纪80年代在全国较早开展了创造性与开放性实验教学改革研究与实践。创建的“四固定实验室”,“填平补齐实验室”、“自主设计实验室”等教学模式被国内近30所大学学习和应用,并获得省部级教学成果奖。

承担的实践教学课程:全校5000余名本科生的“物理实验”、“物理实验能力达标测试(C1-2)”;应用物理学专业的“B级实验能力达标测试”、“现代光学实验”、“电子电磁技术实验”、“单片机原理与应用实验”、“传感器应用实验”、“近代物理实验”、“虚拟仿真实验”等。

承担的理论课程教学:“数字电路与逻辑设计”、“力学”、“热力学与统计物理学”、“理论力学”、“大学物理”,“物理量与自动检测”、“现代光学基础”等;

编写的教材:“物理实验”、“基础物理实验”、“综合设计性物理实验”、“电子电磁技术实验”、“近代物理实验”、“单片机原理及应用实验”、“应用光学实验”、“理论力学”、“热力学与统计物理”等。

承担的竞赛平台:全校本科生的“大学生物理学术竞赛”、“大学生创新创业大赛”、“互联网+大赛”、电子设计竞赛、星火杯等竞赛平台。

物理实验教学中心有三大系统平台,服务于全校本科生的物理实验教学:

1.“物理实验选课系统”:该系统于2006年上线,在西北地区率先采用“预约式”选课系统,服务于全校本科生“物理实验”(1、2)的实验教学;

2.“物理实验能力达标测试(C1-2)系统”:该系统为物理实验教学中心独立开发,并获得计算机软件著作权,于2013年上线运行,服务于全校本科生的C1-2测试;

3.“物理实验预习及虚拟仿真实验系统”:该系统于2019年上线运行,预习系统包含51种实验,虚拟仿真系统包含12个虚拟仿真实验,服务于全校本科生的物理实验教学。

物理实验教学中心十分重视实验队伍建设,鼓励教师重视科学研究、重视教育教学改革和新实验新设备研制开发、重视知识产权的申请和保护。近年来,物理实验中心老师发表科研及教学改革论文近百篇,科研经费500余万元,申请专利及软件著作权50多项。

上一条:机构设置 下一条:学院机关情况介绍

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554