首页 > 学院新闻 > 正文

学党史·悟思想|物光院《青年领学》栏目——把英雄故事讲给你听

作者:时间:2021-06-29点击数:


编者按:为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实团中央“学党史、强信念、跟党走”学习教育要求,引领广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,物理与光电工程学院紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,重点突出“英雄”主题,用好英雄事迹和英雄精神这一“教科书”,依托“西电物光院”官方微信和“喜马拉雅FM”电台推出《青年领学》栏目,教育引导广大青年同“英雄”对话,激发青年学生的责任担当,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动迎接建党100周年。

(通讯员:陈海涛) “我有早起晨读的习惯,从餐厅前往教室的路上我都会打开喜马拉雅FM,收听一期‘青年领学’,每天都会有一位同学用不到5分钟的时间讲述一位革命先烈的英雄故事,为我每一天新的开始注入了‘满满正能量’,这个栏目已经陪伴我近100天了,真的很棒,强烈推荐!”学院2018级本科生张晓艳讲到。

西电物光院《青年领学——把英雄故事讲给你听》栏目

“1942年夏,党中央同意在新疆工作的共产党员全部撤离。时任中共中央驻新疆代表和八路军驻新疆办事处负责人的陈潭秋把自己列入最后一批撤离名单,他表示:‘只要还有一个同志,我就不能走。’陈潭秋被敌人施以酷刑,逼迫他‘脱党’。陈潭秋拒不屈从,后被秘密杀害于狱中,时年47岁。”读到这里,“领学人”席奥博被老一辈共产党员坚守初心、履行使命的伟大精神所折服,她谈到“我致敬,向新中国奉献出生命的英烈们;我庆幸,成长于这样的一个伟大和平的年代;我期待,继承发扬老一辈革命家的不朽精神,努力成为更好的自己,未来也要为国家和社会做出贡献。”

喜马拉雅FM:西电物光院《青年领学》栏目

重点围绕“英雄”主题,用好英雄事迹和英雄精神这一“教科书”,引领广大青年学生传承西电红色基因,厚植爱党、爱国、爱社会主义的深厚情感。自今年3月起,物理与光电工程学院开设党史学习教育专题栏目《青年领学——把英雄故事讲给你听》,100位青年学生担任“党史领学人”,深入挖掘英雄模范人物典型事迹100项,通过“青音传颂”的形式对话英雄人物、讲好英雄故事、分享学习感悟,录制音频在“西电物光院”官方微信和“喜马拉雅FM”电台推出线上栏目100期,深受师生好评。

西电物光院官方微信:《青年领学》栏目

学院党委书记独国社谈到,今年是中国共产党成立100周年,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话中强调,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。学院自开展党史学习教育以来,紧跟上级要求部署,精心制定实施方案,坚持发挥“党建带团建”引领作用,学院100位青年学生发起《青年领学》线上栏目,让党史学习教育“活”起来、“入”人心。同时,学院党委从“明理增信,不断强化理论武装”“崇德力行,持续弘扬实干担当”“聚力深化,形成特色务求实效”等三个方面扎实推进党史学习教育在“学懂、弄通、做实”上见成效。

学院党委副书记黄军荣谈到,全党开展党史学习教育,不仅是以习近平总书记为核心的中共中央立足党的百年历史新起点做出的重大决策,是建设高质量教育体系、建设教育强国的迫切需要,也是学校赓续红色基因,延展红色根系,加快“双一流”建设,实现综合改革,实现高质量、跨越式发展的政治任务,更是学院党委团结带领学院全体师生加强思想理论武装,增强实干担当,把学习教育成果转化为新时期发展动力的重点工作。学院班子积极谋划,学工队伍参与指导,青年学生主动领学,我们将党史学习教育与建党100周年、建校90周年等实践活动相结合,将扎实的学习成果转化为开启“十四五”新征程的昂扬姿态,不断推动学院各项事业健康发展。

第1期:《李白——让红色电波永不消逝的人》

学院学生党员刘泽霖将党史学习教育同爱校荣校教育结合起来,他领学的故事是《李白——让红色电波永不消逝的人》,作为第一期《青年领学》栏目为大家起了好头。故事讲述了在江西瑞金中央军委无线电学校(即现西安电子科技大学前身)第二期电讯班学习无线电技术的李白烈士,从事党的秘密电台工作,同敌人英勇斗智的英雄故事。他谈到,“李白烈士是革命先辈,也是杰出校友,更是西电人的精神标杆。他伟大的革命斗争精神将同这永不消逝的红色电波一起,永远留存于亿万中国人的心中。作为当代大学生应当学党史、强信念、跟党走,赓续红色血脉、勇担时代使命,将个人理想融入祖国建设和社会发展,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。”

《青年领学》100期目录

目前,“青年领学——把英雄故事讲给你听”100期线上栏目即将更新完毕,不仅包括李大钊、谢子长、刘志丹等革命先烈,还有鲁迅、聂耳、冼星海等仁人志士,以及白求恩、埃德加·斯诺、格里戈里·库里申科等国际主义战士,这些英雄故事正是坚持“立德树人”最鲜活的教科书。

《青年领学》栏目获《陕西日报》头版报道

学院团委书记陈海涛谈到,共青团作为党缔造和领导的青年政治组织,我们应把党史学习教育作为发挥党的助手和后备军作用的重大责任,作为团员思想武装和团的思想建设的重要内容,作为深化青年思想政治引领的重大契机。学院团委紧密围绕团中央“学党史、强信念、跟党走”学习教育要求,始终把握思想政治引领核心任务,以提升“三力一度”为引擎,开设《青年领学》线上栏目100期,从素材收集、文稿撰写、音频录制到海报设计、推文宣传等环节全部由团学研学生骨干团队完成,登陆学校融媒体和喜马拉雅FM近4个月收听量达12000余次,获得了《陕西日报》头版报道。同时,学院将“青年领学”录制成音频专辑,赠予“领学青年”收藏留念,希望广大青年勇于发出“青年声音”、传递“青春正能量”,听党话、跟党走,建功新时代,展现新作为,充分发挥共青团在高校思想政治教育工作中的积极作用,为中国共产党百年华诞献礼。

学院制作“青年领学”音频专辑

据悉,物理与光电工程学院扎实开展党史学习教育活动,不断夯实自主学习和集中讨论“规定动作”,丰富拓展实践学习调研、党员先锋论坛、师生理论宣讲、红色影片放映、党史书籍流动等“自选动作”;坚持问题导向,为群众办实事,实施“青年教师教学能力培养薪火计划”,开展“实验室巡礼”“追光逐电”“教授宣讲团”等活动助力本科专业大类分流,同蒲城县城南学校教工党支部结对共建,开展机关办公室人员“能力提升工程”;围绕建党百年和建校九秩,开展“榜样之星”人物评选、“春之声”演讲比赛等校园文化活动。在下一阶段,学院将重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,通过专题学习、交流研讨、宣传阐释、基层宣讲等形式,掀起学习贯彻新高潮,团结带领全院师生全身心投入,做到学有所思、学有所悟、学有所得。

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554