首页 > 学院新闻 > 正文

【西电90年·百名学术大师进校园】俞大鹏院士一行来访

作者:时间:2021-07-01点击数:

(通讯员:吕强)长安盛世、风光旖旎,在西安电子科技大学建校90周年之际,应物理与光电工程学院、微电子学院邀请,中国科学院院士、深圳量子科学与工程研究院院长俞大鹏一行于6月21日来校交流访问,开展了战略合作协议签约仪式、主题报告会、参观重点实验室等交流活动。

6月21日上午在北校区西大楼412会议室,俞大鹏院士、深圳量子科学与工程研究院副院长张守著等一行来校签约,深圳量子科学与工程研究院副院长陈廷勇及其他学者线上参加了本次签约仪式,西电副校长石光明、发展规划部部长郭立新等学校领导、物理与光电工程学院党委书记独国社及微电子学院副院长马晓华等学院领导携教师代表参加了本次签约仪式。会议由物理与光电工程学院执行院长邵晓鹏主持。

石光明代表学校对俞大鹏院士一行的到来表示了热烈的欢迎,他介绍了西安电子科技大学的光辉校史,值此建校90周年之际,对俞院士一行来校交流表示感谢,对双方开展合作表示极大的支持,希望双方能够常来常往,在联合培养学生、项目合作、教师学术交流等各方面进一步开展合作,双方互利共赢,携手共同发展。

会上,魏兵与马晓华分别详细介绍了物理与光电工程学院与微电子学院的学院基本情况,以及学科优势、研究生培养、国际化交流、联合培养等方面的发展前景,魏兵与马晓华表示将与深圳量子科学与工程研究院加强学术交流,以双方或多方合作形式联合培养研究生和举办重大学术活动,不断创新教育理念,加强产学研相结合,增强科技创新能力。

张守著对深圳量子科学与工程研究院进行了介绍,从发展沿革、学科方向、发展目标与定位、科研平台、人才队伍和关键技术进行了详细的介绍,表示针对半导体芯片生产线用“卡脖子”的高端芯片镀膜机和稀释制冷机的研制方面取得了突破性进展。

俞大鹏院士对西电在电子信息领域取得的成就表示充分肯定,他讲到,量子科技发展具有重大科学意义和战略价值,将引领新一轮科技革命和产业变革方向,需要培养造就高水平人才队伍,加快基础研究突破和关键核心技术攻关,希望学院能实现量子科技领域的“重大原始科学突破”,实现学术领跑。座谈中,俞大鹏院士高屋建瓴地提出了对学院发展许多建设性的宝贵意见。

会上,石光明副校长与俞大鹏院士代表学校与量子信息科学国家实验室深圳基地签订了战略合作协议,围绕量子科学与工程开展合作交流,并在研究生培养和学术交流活动方面开展深度合作,座谈交流取得圆满成功。

6月21日下午,俞大鹏院士作了题为《历史大变局之下的科技创新之路:量子行动在广东》的主题报告,报告会由物理与光电工程学院执行院长邵晓鹏主持。俞大鹏院士提出量子技术是第四次工业革命的驱动力,列举了我国在量子科技领域的基础和优势,强调了国家“集中力量办大事”的举国体制对发展量子技术的优势,也指出了发展路上的“内忧”和“外患”,对此俞大鹏院士给出了多条建议,包括加强顶层设计和前瞻布局、健全政策支持体系、促进产学研协同创新。报告最后,俞大鹏院士对师生的提问逐一进行了细致解答,报告会在热烈的掌声中圆满结束。

俞大鹏院士简介:

俞大鹏,中国科学院院士,无机非金属材料领域专家,深圳量子科学与工程研究院院长。2012年获国家自然科学奖一等奖,2015年当选为中国科学院技术学部院士,2016年获深圳高层次专业人才称号,2017年被评为广东省“珠江人才计划”引进创新创业团队带头人,2017、2018、2019连续三年获得“深圳市产业发展与创新人才奖”。俞大鹏教授主要从事半导体纳米线材料的制备与关键材料科学问题的研究,率先发展了催化剂引导下制备硅和金属氧化物纳米线材料的可控技术,开启了国际半导体纳米线研究的新纪元,解决了纳米线材料的规模、可控制备难题;系统发掘了纳米线材料的若干重大应用特性,发现了若干重要的纳米线器件效应,发明了系列纳米加工与精确操控技术。

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554