首页 > 党群工作 > 正文

物理与光电工程学院1805011团支部开展红色纪录片观影主题团日活动

作者:时间:2021-05-25点击数:


(通讯员:柳佳禅 席奥博)习近平总书记讲到:“历史是最好的教科书。”回顾建党百年,中国共产党领导人民不断奋斗拼搏,把革命建设、改革复兴事业向前推进,努力实现从救国兴国到富国强国的崇高使命。5月18日晚八点半,物理与光电工程学院1805011团支部通过红色纪录片《重生》观影的形式开展党史学习教育活动。

纪录片《重生》共分“使命”“火种”“抉择”“淬炼”“缔造”五个章节,是2016年中国国家新闻出版广电总局立项的“纪念建党95周年”重点项目,该片是一部讲述中国共产党革命历程的纪录片,是中国目前唯一一部全面展示自1921年建党至1949年建国二十八年历程的纪录片。

本次团日活动观看了《重生》的第一集‘使命’,这篇讲述了:20世纪初的中国积贫积弱,即使辛亥革命推翻了封建帝制,但军阀混战接踵而至,民族危机也不断上升。怀揣救国救民理想的人们开始积极寻找适合中国的道路。优秀的知识分子陈独秀、李大钊、毛泽东等人在种种改造社会的思潮中,最终转向并认定了马克思主义,一场广泛深层次的马克思主义思想潮流席卷全国。1920年,共产党早期组织如雨后春笋,越来越多受到共产主义理想感召的年轻人聚集起来,准备筹建类似俄国布尔什维克有严密组织的政党,致力于以实际行动改变中国。1921年7月,中共一大召开标志着中国共产党的正式成立,年轻的人们走出了信仰的迷雾,中国的历史迎来开天辟地的一页。

在观影结束后,同学们分享学习感悟。共青团员席奥博谈道:《重生》仿佛带我回到了那个峥嵘岁月,在其旁白平实的讲述中,我看到那群有志青年为建党、建国作出的不懈努力。我们现在所拥有的美好生活都是他们用生命和鲜血换来的,我们应该珍惜这一切,奋发学好专业知识,为祖国建设增砖添瓦。

文毅谈道:重温历史,审视当下,从党的建立开始到现在一百年历史中,在我们从弱变强的历史进程中,无数革命先辈抛头颅洒热血,奋斗终生,才有了我们现在的生活。看完影片让我觉得我们更应该珍惜当下,好好奋斗。

庄和鑫谈道:《重生》这部精神大片,讲述了我党从无到有,由小变大,由弱变强的光辉历程,讲述了我党在绝境中凭借入党的初心和精神的力量,获得重生的艰难历程。看过之后,我心潮澎湃,久久不能平复,也懂得了我党之所以能够不断取胜的关键所在。一是“不辞辛苦出山林,但愿苍生俱饱暖”的为民情怀,二是“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的献身精神,三是“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的执着精神,四是“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚定信念。俱往矣,数风流人物,还看今朝!我们要继承起先辈们的精神与遗志,将我们的国家建设的更加美好!

学习党史是坚持和发展中国特色社会主义,把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅是必修,而且必须修好。习近平总书记的谆谆教导牢记在我们心中,历史是最好的老师,深刻体会感悟新时代中国特色社会主义取得的历史性成就,跟上时代步伐,共同奋斗!

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554