物理与光电工程学院举办第37届“春之声”演讲比赛初赛

作者:时间:2021-06-07点击数:


(通讯员:吴欣 席奥博)6月2日晚19时,西安电子科技大学第37届“春之声”演讲比赛初赛在南校区C楼132教室顺利举办,来自学校各书院、学院的13组参赛选手围绕本次比赛主题“奋斗百年路 启航新征程”展开演讲,学校大学生艺术团朗诵与主持人团指导教师齐欣、党史校史宣讲团指导教师王朱丹、物理与光电工程学院团委书记陈海涛、大学生艺术团成员蒋哲以及第36届 “春之声”演讲比赛冠军程睿等五人担任评委。本次活动由党委学生工作部、校团委主办,物理与光电工程学院承办。

比赛开始前,各组选手进行现场签到抽签,确定比赛顺序。过程中结合配乐和视频,选手们分别以《相约第一百个春天》《筚路蓝缕,我们与共和国同行》《红色电波里的峥嵘岁月》等为题展开演讲,选手们或慷慨激昂、或饱含深情,充分表达了对中国共产党、新中国以及革命英雄先辈的热爱与崇敬之情。评委们根据演讲选题、语言表达、内容编排、现场效果等方面综合打分,其中:《相约第一百个春天》《筚路蓝缕,我们与共和国同行》《我们,都是少年》《红色电波里的峥嵘岁月》《不忘最初的心,才能走最远的路》《忆来路争朝夕,迎朝阳沐华夏》等六组选题选手晋级决赛。

赛后,评委老师依次对参赛队伍进行点评。齐欣老师结合选手表现,为大家对比了“演讲”与“朗诵”“宣讲”的区别,建议大家对照演讲类节目进一步规范表达;王朱丹老师鼓励选手要全情投入,让自己置身于演讲文字所表达的环境当中,更能够提升感染力;蒋哲谈到演讲不单是声音的传递,还需结合肢体姿态与面部表情,让观众能够与演讲者互通交流;程睿结合自己备赛和老师指导,建议大家在内容上“以小见大”,多讲“身边事”拉近距离、产生共鸣。评委老师们均谈道:演讲应当注重内容和表达两方面,其中内容最为重要。同时,鼓励选手们要多参加语言类比赛增强信心,不断修改打磨讲稿,提升语言表达水平,期待在决赛现场能够看到选手们更好的表现。

本次比赛激发了同学们的爱党、爱国热情,对学校红色基因也有了更加深刻的认知。同时加深了对“演讲”这门语言艺术的了解,提升了语言表达、逻辑思辨以及学识修养等诸多能力。

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554