头雁领航|“我的领航日记”01

作者:时间:2021-03-12点击数:

编者按:新生教育关系着大学阶段的培养质量,以致学生个人后续的发展。物理与光电工程学院于2010年正式启动“头雁领航”新生教育工程,至今已选拔近700名品学兼优的高年级学生担任领航员,依据选拔聘请、培训备课、对接活动、考核总结的领航四部曲,形成了学习导师护航、学长学姐领航、课程地图导航的三级体系,旨在达到“树立榜样形象,发挥骨干作用,引导学习生活,促进学风传承”的效果。领航团队开设《我的领航日记》栏目,通过“日记”的形式呈现领航员与新生同学交流引导过程中的美好瞬间。

领航员简介:

王歆悦,女,陕西西安人,共青团员,物光院2019级本科生。现任190503班宣传委员、学院学生事务委员会事务部干事,负责“北区导学”“领航对接”等活动组织工作,生活中积极向上,工作上严以律己,善于拓展课外知识,参与丰富的校园文化活动。

今天进行了领航员的对接活动,此前在线上聊天的时候,我对学弟学妹们的印象很好,群里面也很活跃,大家会问一些关于选课专业和以后在大学生活中的学习和社团活动的问题,对大学生活充满浓厚兴趣。作为领航学姐,也特别希望他们能够找到自己喜欢的事情,学习自己喜欢的专业。

我们一起去综合楼书亦烧仙草进行了见面会,大家相处很融洽。随后去了教学楼,我向他们介绍了一下B楼的构造,希望他们不会迷路,然后带他们去北操了解了体育打卡的事情,在月光下,我们在北操坐下聊天,送他们回到宿舍后这一天的领航就结束了。

以下是我和学弟们讨论的主要问题:

我向他们介绍了一些关于入学考试和课程的问题——介绍了平时上课的上课模式,平时上课和高中上课的模式差不多,但是大学时间自由时间比较多,学习一方面需要认真听讲,更重要的是自己下功夫,平时大家可以选择去图书馆或者教学楼自习,一个人的时候也可以在宿舍自习,主要还是得自律。

入学考试是大家进入大学的一个测试,后面的学习成绩以及实践能力等也同等重要,入学考试和面试优秀的话进入教改卓越等实验班,在这些优秀的班级里面,旁边有那么多优秀的伙伴,互相学习,更不能松懈。比如接下来的C语言课上可以和老师一起尝试遍程序,也可以在B站里面找些学习素材,课下也要多练习,每周老师会提供一些题目上传到学习网站上,大家进行上机练习,只要多练习,多巩固,考试是没有问题的。

在北操的时候向学弟学妹们介绍了体育打卡的时间和机制以及体测的项目——体育打卡是从正式上体育课开始,老师会在第一节课向你们介绍,每个学期要打够30次卡,打卡机分布在北操,南操和远望谷体育馆,大家运动前打一次卡,运动结束打一次卡,中间的时间间隔不能小于30分钟,也不能超过两个小时,否则无效。

另外,大一体测包括长跑女生两千米,男生三千米,女生800米,男生1000米,50米,身高、体重、肺活量、视力测试、跳远等一些基础测试。大学期间也要锻炼好自己的身体,这样才可以好好生活学习。

学弟学妹们对于自己未来的发展都有一定的想法,我向他们介绍了考研的科目和大学四年应该为考研做一些努力,考研竞争是挺大的,现在大部分同学会选择考研,但是要根据自己的实际规划,当然如果成绩好的话能保研就争取保研。

同时学弟学妹们也各抒己见,学妹想加入辩论队,她向我们分享了辩论队面试的一些准备和有意思的事情,希望她能进入校辩论队,在辩论中展现自己的魅力;学弟李腾喜欢哲学,我们一起探讨了一些哲学问题,大家相处地非常融洽。

很开心物光院给我了这次领航的机会,让我认识了四位优秀的学弟学妹,这次领航工作对我有很大的意义,在为学弟学妹解答疑惑的同时也学习到了他们身上的优点,希望学弟学妹们变得更好,成为更好的自己。

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554