头雁领航|“我的领航日记”02

作者:时间:2021-03-15点击数:


编者按:新生教育关系着大学阶段的培养质量,以致学生个人后续的发展。物理与光电工程学院于2010年正式启动“头雁领航”新生教育工程,至今已选拔近700名品学兼优的高年级学生担任领航员,依据选拔聘请、培训备课、对接活动、考核总结的领航四部曲,形成了学习导师护航、学长学姐领航、课程地图导航的三级体系,旨在达到“树立榜样形象,发挥骨干作用,引导学习生活,促进学风传承”的效果。领航团队开设《我的领航日记》栏目,通过“日记”的形式呈现领航员与新生同学交流引导过程中的美好记忆。

领航学长简介:

刘天畅,男,江苏徐州人,共青团员,物光院2019级本科生。现任学院团委实践部学生负责人,曾获数学建模校赛二等奖,参与班级文创歌曲创作。为人和善,真诚热情,学习工作中不惧挑战,生活上积极阳光。

9月11日

晚上十一点,还在E楼被数模搞得焦头烂额的我收到了三个学弟申请添加好友的通知。同意之后我发了句“欢迎来到西安电子科技大学”,他们问我关于返校的问题,我的一些回答模棱两可。因为比赛的原因,学院组织的两次领航员培训我不得不请假,以至于很多问题还不能详细地帮他们解答我只能先把我目前的情况告诉他们,并询问周围同学来解答学弟们的问题。幸运的是学弟们也很善解人意,让我专心比赛,虽然还未谋面,但我已经能感受到他们很好相处。

9月16日

今天晚上第一次和学弟们对接。前几天我们建了个群,大家在里面聊得很开心,学弟们也问了我很多开学考、试点班之类的问题。每一个问题我都尽量回答得及时、细致。因为我就是卓越班成员的缘故,深知试点班对学弟们学习上的益处,于是我鼓励他们报名试点班,学弟们也都悉数报名,其中三个同学高考分数可以报名教改班,英语水平也都在中高级班。我为他们感到骄傲。

我跟他们详细介绍了三类试点班的区别和保研政策,学生组织和社团,他们都已经报了校科协,然后问我科协都有哪些活动。因为我并不是科协成员所以不甚了解,就把我在科协工作的同学推荐给了他们。选课方面为他们推荐了几位认真负责的好老师,他们问我选修课可以不那么认真学吗,我严肃地批评了他们:“大学也要严格要求自己,想要取得好成绩需要认真努力地学习,缺课、旷课的情况一定不要出现,想要在试点班争取到保研名额不是一件轻松的事。”他们也认识到了自己的想法上的不成熟,并保证一定认真学习每一门课程。

9月22日

一位学弟科协面试落选了,心中很气馁,我劝慰他不要灰心并把团委报名表发给他(因为我在学院团委任职,也希望学弟在学院工作中得到锻炼)。过了很久,他发了一大段话给我:“学长,我还是不加了吧。我现在觉得压力有点大,还是想着先适应一下,抓紧学习的时间,如果有空余时间再参加活动。”那一瞬间我仿佛看到了去年这个时候的自己,初学时无所适从,感觉周围的人都特别强,对大学生活感到特别迷茫。当我努力从迷雾中走出来时,发现已经落后别人太多了,能做的只有快马加鞭地追赶。我不想让他输在起跑线上,于是拨通了他的电话。

“跟大二比起来,大一相对来说比较轻松,也正因如此容易导致两极分化。成绩好的人包揽各项竞赛,每天打游戏的人会面临补考甚至重修。大一事多一点是好事,因为课程不是太紧,对自己严格要求的同时。也别有太大压力,只希望你尽最大努力,争取把每一件事给做好,无怨无悔。”

又过了很久,他把报名成功的截图发给我。我笑了笑,希望这位同学可以合理安排学习与活动的时间,赢在起跑线上。

9月26日

想到学弟们正式上课已经一个星期了,今天中午请他们吃了便饭,了解一下他们的学习情况。

学习内容从高中跨越到大学,他们一时还很难接受。我跟他们说了一些我的学习经验和考试考的内容,之后就一起聊最近班里面发生的一些趣事,笑得周围几桌同学都对我们投来好奇的目光。

因为我下午一点有物理实验,所以交流只能到此为止。我简单总结了一下这几十天的领航活动,觉得我终于可以不愧于“领航学长”这个光荣的称呼了,当然,以后也将是如此。我想贡献自己的微薄之力,让他们能够更快地熟悉将陪伴他们四年的校园,尽快适应大学生活。他们一起鼓掌说我领航学长做得很好,我自豪地笑了笑,真的感谢他们对我的支持。

经过这次领航,我也在反思自己的不足之处。自己大一的一年,没取得优异的成绩,游览过的西安名胜寥寥无几。我鼓励他们说要好好努力,不要过于放松自己,或许就是不想让他们成为去年迷茫的自己。新的学期,一起努力!

明年,他们或许也会成为领航学长。他们一定会像我一样,认真负责,赢得属于自己的掌声。

最后,感谢学院及学校能够让我成为一名光荣的领航员,让我在领航工作中也收获了很多,感触了很多,甚至更加坚定了自己的目标。当然,更重要的是我已经从领航工作中收获到了几位志同道合的好伙伴。

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554