头雁领航|“我的领航日记”03

作者:时间:2021-03-17点击数:


编者按:新生教育关系着大学阶段的培养质量,以致学生个人后续的发展。物理与光电工程学院于2010年正式启动“头雁领航”新生教育工程,至今已选拔近700名品学兼优的高年级学生担任领航员,依据选拔聘请、培训备课、对接活动、考核总结的领航四部曲,形成了学习导师护航、学长学姐领航、课程地图导航的三级体系,旨在达到“树立榜样形象,发挥骨干作用,引导学习生活,促进学风传承”的效果。领航团队开设《我的领航日记》栏目,通过“日记”的形式呈现领航员与新生同学交流引导过程中的美好记忆。

领航学长简介:

滕智琳,女,汉族,甘肃省白银市人,共青团员。物理与光电工程学院电子科学与技术专业2019级本科生,物光院学生会交流部干事、190502班组织委员。曾获“优秀共青团干部”、“星火杯校级三等奖”、“数学建模校赛二等奖”、“心理剧节剧本大赛二等奖”等荣誉。热爱生活,热爱生命,乐于帮助同学、积极协助老师开展工作。

9月18日,今天是我和学弟学妹们的第一次见面。由于今年疫情的原因,20级新生军训推迟,似乎缺少了大学生步入大学的一个适应阶段,学弟学妹们对直接开始的学习生活还有一丝丝迷茫。他们问了我许多在学习中可能遇到问题,我也一一进行解答。同时,向他们讲解了一些在日常生活中需要注意的问题。七月份的期待,八月份的准备,九月份的成功会晤。

身为领航学姐,看着他们的眼里逐渐充满期待,我感到非常开心,也对接下来的日子充满期待。

学习是重中之重,而大学的课程和高中课程之间跨越较大,学弟学妹们难免有不适应的地方。因此,我在线上给他们分享一些学习经验以及学习资源,线下也会在空闲时间一起去教室自习,他们遇到不懂的知识点,我都会尽力解答,希望他们都能够取得优异的成绩。

除了学习以外,还必须提升自己的综合素质。因此,我向学弟学妹们介绍了学校的学生组织和社团,并且帮他们寻找相关的推文和报名渠道,鼓励他们加入自己感兴趣的学生组织。另外,学弟学妹们也问了许多关于丰富多样化的体育课程如何选择的问题,我还向他们介绍了体能测试的内容、日常打卡的规则以及学年测试的形式等等。

学弟学妹们都很讲礼貌,我们也已经成为了很好的朋友。他们会和我分享很多生活中的趣事或者小烦恼,比如B楼的结构太复杂,容易迷路走错教室,或者是不小心挖掘了哪家宝藏餐厅之类的。偶尔我也会去学妹的宿舍找她谈心。很开心能够被学弟学妹们认可。

我很荣幸能够成为一名领航学姐,为学弟学妹们解答疑惑;也很开心认识了四位如此优秀的学弟学妹,在一些方面上,他们也教会了我许多,于我而言,这也必将是一次独特的成长经历。希望学弟学妹们都能够成为自己想要成为的那个人。

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554