头雁领航|“我的领航日记”04

作者:时间:2021-03-19点击数:


编者按:新生教育关系着大学阶段的培养质量,以致学生个人后续的发展。物理与光电工程学院于2010年正式启动“头雁领航”新生教育工程,至今已选拔近700名品学兼优的高年级学生担任领航员,依据选拔聘请、培训备课、对接活动、考核总结的领航四部曲,形成了学习导师护航、学长学姐领航、课程地图导航的三级体系,旨在达到“树立榜样形象,发挥骨干作用,引导学习生活,促进学风传承”的效果。领航团队开设《我的领航日记》栏目,通过“日记”的形式呈现领航员与新生同学交流引导过程中的美好记忆。

领航学长简介:曹佳赞,男,河北石家庄人,共青团员,物光院2019级本科生,现任院学生会学生干部,配合开展“头雁领航”相关工作,乐观积极,勤奋自强。

我对最近的对接活动还是很满意的。在第一次对接之前,学弟们都积极和我取得了联系,我也为他们建立了一个讨论群,平时大家在群里也都很活跃。所以,在我们初次见面的时候,大家的交流还是比较顺利的。从开学到现在,我和学弟们也见了几次面,并和他们也交流了方方面面的问题。

在第一次对接时,我给他们主要介绍了和试点班及选课有关的方面,也交流了一些学习生活上的问题。我对他们说,试点班选拔分为笔试和面试两个环节,其中笔试就是你们入学考试。入学的笔试成绩可以登录西电一站式大厅网站进行查询,之后你们的各科成绩也可在上面找到。大学英语这门课程会根据你们入学考试的英语成绩分为初级,中级,高级班。对于面试的话需要报名以及审核,以我当年参加的为例,大体流程是:首先进行自我介绍,然后面试老师会问你几个问题,还会让你自己随机抽取几个问题进行回答。笔试和面试所占的比例根据你报的试点班而定。你们的开学考试已经结束了,所以大家有意向报名的话,一定要好好准备接下来的面试,机会总是留给有准备的人。

他们也即将开始选课了,我给他们推荐几个不错的必修课老师,至于选修的话大家先凭兴趣选,大一可以多选几个选修,毕业是有选修课学分要求的;同时,选修还有分类,大家尽量多选几个类别,全面发展自我。

生活方面,我以快递为例,介绍了学校生活服务功能分布。我讲解道,我们学校快递接收地点比较繁多,在北门附近、老综合楼里都有很多个快递点,这些地点距离竹园也挺近的。在D楼后边还有中国邮政,有部分快递也在那里接收。至于具体到什么地方取件,快递公司发送的短信通知会详细说明的。

我还推荐大家参加一些社团,因为这样不仅能锻炼自己的能力,还可以扩大自己的交际圈,认识和自己拥有相似兴趣爱好的朋友。还有就是,大学的学习节奏和高中会有很大的不同,大家要尽快适应节奏,找到学习方法。大学相比高中会有更多的自习时间,所以大家要好好利用,学习主要还是要靠自己的。在大一期间,大家应该先了解自己以后要做什么,是要考研,保研,工作还是出国等等。有了目标之后,大学生活将会很充实,很快乐。

在最近的一次对接中,因为快要期中考试了,我便问了问他们学习上有什么问题。大家普遍反映C语言学起来有困难。我告诉他们C语言要多做做上机练习题,把这些练习题的思路弄清楚并做对。同时,作为大二学长,我也由衷地告诉他们,大一的时候一定要好好学习,不要太过于放松,不然大一欠的“债”将来总是要还的。

这几次对接,可以说很圆满,我们彼此也有了更深的了解。刚刚高中毕业的学弟们朝气蓬勃,对大学生活充满了向往。他们略感迷茫的心中正是对大学的满满热情,稍显青涩的脸上又充满了对之后生活的积极与乐观。同时,作为领航学长,我也学会了很多,也十分感谢学校给予我这次宝贵机会。我们全体领航学长衷心地祝福他们:人生有梦,各自精彩!

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554