头雁领航|“我的领航日记”05

作者:时间:2021-03-22点击数:


编者按:新生教育关系着大学阶段的培养质量,以致学生个人后续的发展。物理与光电工程学院于2010年正式启动“头雁领航”新生教育工程,至今已选拔近700名品学兼优的高年级学生担任领航员,依据选拔聘请、培训备课、对接活动、考核总结的领航四部曲,形成了学习导师护航、学长学姐领航、课程地图导航的三级体系,旨在达到“树立榜样形象,发挥骨干作用,引导学习生活,促进学风传承”的效果。领航团队开设《我的领航日记》栏目,通过“日记”的形式呈现领航员与新生同学交流引导过程中的美好记忆。

领航学长简介:

张诗雨,女,陕西西安人,共青团员,物光院2019级本科生。现任190501班团支部书记、大学生艺术团朗诵与主持人团副团长。积极组织并参与校团委和书院活动,热心帮助同学。

2020年9月17日,今天进行了领航员的对接活动,此前有在微信里线上聊天,我和几位学弟拉了一个微信群,大家都很热情,乐于提问并乐于分享。作为领航学姐,我特别希望他们三人能够尽快适应大学生活,找到合适自己的生活节奏,投入于学业,热心于社团活动,然后可以从心底觉得:西电是最正确的选择!

这一天,我们四人约在竹园餐厅一楼一起吃午饭。此前,我在宿舍准备了我自己大一时用的工程制图工具三套、各种英语学习资料和其它科目的历年真题等学习资料与学习工具。我们边吃饭边聊了关于学科竞赛、英语学习、奖学金、体育打卡、社团活动等许许多多的话题,期间还推荐了若干有关学习的微信公众号和APP。之后还鼓励了三位学弟抓住十一假期的机会参赛星火杯。

以下是我和学弟们讨论的主要问题:

1、(关于社团组织)问:你们有想参加的社团和组织吗?

我自己是大艺团朗艺的副团长,向他们询问是否有意向加入大学生艺术团,可惜三位都没有相关的特长,有点小小遗憾。不过三位学弟对其它社团很感兴趣,金涛想加入浪潮俱乐部,曾同民想加入科协,徐辰欣想加入动漫社。

2、(关于课程)问:高数怎么学好?

平时认真参与考勤并提交作业是最基本的获得满分平时成绩的方法。另外是MOOC的单元测试要准时完成,力争满分,保证自己的网课分数不落下。最最重要的是卷面成绩,这需要平时提前看MOOC预习,保证课堂上思路清晰,框架了然于心。另外是课后题及练习册要好好掌握,反复回看,认真纠错。最后就是考前复习要态度端正,注重基础,以历年真题为纲。

3、(关于体育打卡)问:体育打卡是怎样的机制?

为保证大学生平日里应有的锻炼强度和锻炼量,学校设置了打卡机制。本学期以面部识别为基本形式,要求学期末打卡够45次,每次不少于半小时而不多于两小时。打卡机分布在南北操场和体院馆周围,很方便就能进行一次身份验证并将数据记录在体适能APP上。

4、(关于体测)问:体测有哪些项目呢?

体测包括长跑女生两千米,男生三千米,女生800米,男生1000米,50米,身高体重肺活量跳远等一些基础测试。大学期间也要锻炼好自己的身体,这样你们才可以好好生活学习。

5、(关于生活出行)问:如何前往市区,如何在学校购买自行车,有必要买自行车吗?

前往市区最简单的方法是在大门口叫车,直接成汽车前往,大约需要一小时。或在东门乘坐333,734等公交车直达市区。另外乘校车也是一个很好的选择,礼仪广场后的校车班车随时stand by.关于自行车,我个人觉得不必,校园平日的生活学习的范围并不大,最多也就是十分钟的步程,自行车存放和维护都是很麻烦的,需要花费一些精力。再有就是,学校的共享单车很多,大可不必担心路程太远的问题。徒步锻炼不也是增强体质的好途径吗?

6、(关于英语学习)英语如何学习?

由于地区差异,学弟所在省份并不将听力作为高考成绩参考,因而在先前的学习生活里并未特别重视英语尤其是听力。我建议三位下载了我自己很喜欢的英语学习APP和全英文新闻应用,用以培养语感和训练听力。

7、最近大家都在聊什么是电信诈骗?

电信诈骗是指通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人打款或转账的犯罪行为,通常以冒充他人及仿冒、伪造各种合法外衣和形式的方式达到欺骗的目的。

8、电信诈骗的特点有哪些?

特点一:蔓延性比较大,发展很迅速。电信诈骗者利用人们趋利避害的心理,地毯式地发布虚假信息,在极端的时间内发布范围广,侵害面大,造成的损失面很广。特点二:诈骗手段翻新速度很快。从最开始的短信诈骗、中奖诈骗,到现在的软件诈骗,电话欠费诈骗,诈骗手段翻新的频率很高。特点三:团伙作案,反侦察能力很强。团伙组织严密,采取企业化的运作,分工很细。特点四:跨国跨境诈骗突出。一些西方的不法分子和台湾间谍经常对我国的高科技人员进行电信诈骗,一套取国家机密,打击难度很大。

9、如何防范电信诈骗?

涉及到银行卡、中奖信息的电话一律挂断;短信、QQ、微信上陌生人让点开链接的一律不点;以170开头的电话一律不接。170开头的电话号是虚拟运营商的号段,真正实名制很难。

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554