头雁领航|“我的领航日记”06

作者:时间:2021-03-24点击数:


编者按:新生教育关系着大学阶段的培养质量,以致学生个人后续的发展。物理与光电工程学院于2010年正式启动“头雁领航”新生教育工程,至今已选拔近700名品学兼优的高年级学生担任领航员,依据选拔聘请、培训备课、对接活动、考核总结的领航四部曲,形成了学习导师护航、学长学姐领航、课程地图导航的三级体系,旨在达到“树立榜样形象,发挥骨干作用,引导学习生活,促进学风传承”的效果。领航团队开设《我的领航日记》栏目,通过“日记”的形式呈现领航员与新生同学交流引导过程中的美好记忆。

领航学长简介:

彭昊哲,男,陕西省商洛市人,物光院2019级本科生。曾经在高中获奥林匹克数学和生物竞赛省级二等奖,考入西安电子科技大学后,担任学院学生会体育部活动部干事,参与组织迎新杯、趣味运动会、团队建设等活动,开展“头雁领航”北校区“对话教授”活动,为人亲和,乐观向上。

我自己的领航学长带我度过了大学生活学习的适应期,学长就像家人一样陪伴着我,在我迷路的时候给我指路,在我疑惑的时候给我答疑。出于对领航学长的感谢和对物光领航精神的继承,我报名了头雁领航活动,并有幸入选领航学长,带着忐忑且激动的心情迎接我的四位学弟学妹。第一次看到他们时,我仿佛看到了去年刚入校那个忐忑不安,惊慌失措的我,我暗自下定决心一定要帮助他们在第一打好基础,为未来四年做准备。

最初不仅担心学弟学妹们不会联系我,还担心我是否能担起领航学长的责任,我不仅希望学弟们能够顺利地融入大学生活,更希望能给他们的大学生活带来一个近似完美的开端。学弟学妹们在交流小群中请教我一些生活学习方面的问题,我都尽我所能回答。

我向他们介绍了入学考试的相关事宜:入学考试主要是为了测试个人的知识水平,相当于摸底。你们只需要认真准备,考试科目包括数学,英语,物理。入学考试也关系到你们的分班,一定要竭尽全力,认真对待。至于复习方面,不仅仅要回忆高中知识,更要认真看看往年试题,信息化时代微信公众号和学习交流群里都能找到学习复习资料。考试考场和时间在西电一站式服务大厅可以查到,去考试一定要记得带一卡通,身份证,一定认真冷静,认真检查!

还向他们介绍了一些社团和学生组织:大学不仅仅是学习的场所,更是社交和培养自己能力的场所。我建议他们在学生组织中锻炼,不仅仅能自我提高,也能学到很多课外知识,更能拓展“朋友圈”。进入不同的部门,也能找到志同道合的人,也能为学校发展和服务同学做出自己的一份贡献。社团根据自己的爱好报一两个。有个伙伴喜欢拉小提琴,我联系了一下大艺团,大艺团里面有交响乐队,有很多志同道合的好朋友,也可以和同学,学长们一起学习,进步,交流,演出,相信他们一定会在大学期间有所收获。

最后向他们介绍了课程事宜:选课是重中之重,首先,明确你们要选的课,可以参考群文件里你们的培养计划,做好自己的大学规划,这样有计划的选择选修和时间,进行有效率的学习。这次选课一定要认真选,并且尽早选择自己喜欢的选修。选修方便不用紧张和害怕,一般难度不高,MOOC也推荐选一门,可以利用空闲时间学习。

在对接过后,我带着他们转了校园一周,帮他们寻找教室,熟悉校园,帮他们寻找热水房,快递点,超市,补充所需物品。

进入西电,就是西电人,就是一家人,希望他们未来会变得更好,在西电中,快乐成长,快乐进步。

进入西电,就是西电人,就是一家人,希望他们在未来孜孜不倦,勤奋好学,在社会中,积极进步,为祖国奉献。

进入西电,就是西电人,就是一家人,希望他们在未来不辜负祖国信任,不辜负老师的期盼和教育,获得人生成功。

我觉得领航学长能够帮助新生们度过最困难、最无助、最无知的一段时光,帮助新生们找到了自己的“专属”学长学姐,联通高年级同一年级的感情,在远方陌生的城市里找到了一位西电“家人”,温暖有爱,“头雁领航”活动意义非凡!

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554